11 августа 2022, 18:12,
обновлено 11 августа 2022, 19:12

В МИД РФ прокомментировали заявление Латвии о признании России спонсором терроризма

В МИД РФ прокомментировали заявление Латвии о признании России спонсором терроризма
Здание МИД РФ

Москва призывает латвийских парламентариев прекратить заниматься провокациями и сфокусироваться на интересах своей страны и своих граждан, заявили в российском ведомстве

МОСКВА, 11 августа. /ТАСС/. Призывы Латвии о прекращении выдачи туристических виз россиянам и заявления о признании РФ "государством-спонсором терроризма" являются очередным проявлением русофобии. Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении МИД РФ в связи с провокационным решением Сейма Латвии.

"Рассматриваем заявление Сейма Латвии о "признании" Российской Федерации "государством - спонсором терроризма" с призывом прекратить выдачу туристических виз россиянам в качестве очередного проявления русофобии, которая давно стала "камертоном" латвийской внешней политики", - указали в дипведомстве.

В МИД РФ отметили, что "данный шаг высшего законодательного органа власти Латвии находится в грубом противоречии с действующим международным правом и нарушает принцип суверенного равенства государств, зафиксированный в пункте 1 статьи 2 Устава ООН". В российском дипведомстве подчеркнули, что "столь наглое и самоуверенное выделение неугодных стран в некую особую категорию лежит в русле давно проводимого коллективным Западом курса на замену универсальных норм и принципов международного права так называемым порядком, основанным на правилах, где Риге отведена роль пешки в руках ее заокеанских хозяев".

При этом в МИД РФ отметили, что данное заявление "принято парламентом страны, власти которой открыто прославляют нацизм, потворствуют пособникам нацистов, поощряют отправку собственных граждан в качестве наемников на Украину, где те сражаются в составе подконтрольных Киеву неонацистских формирований, на стороне печально известного своими террористическими методами батальона "Азов" (запрещен в РФ)".

"Безосновательные обвинения в адрес России исходят от государства, которое находится на усиленном мониторинге Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), - указали в дипведомстве. - Как известно, латвийская национальная система противодействия финансированию терроризма и отмыванию денег далека от соответствия международным стандартам. Рига вынуждена ежегодно отчитываться о прогрессе по исправлению имеющихся у нее стратегических недостатков в этой области. В отличие от этого прибалтийского государства России по результатам взаимной оценки ФАТФ в 2019 году присвоен наивысший рейтинг эффективности национальной антиотмывочной системы".

Россия призвала латвийских парламентариев прекратить заниматься провокациями и сфокусироваться на интересах своей страны и своих граждан. "Латвийские парламентарии должны прекратить заниматься провокациями и вспомнить, избранниками какого народа они являются, сфокусировавшись прежде всего на интересах своей страны и своих граждан", - добавили в российском дипведомстве.