12 августа, 15:42

Постпред РФ назвал неадекватной реакцию Евросоюза на обстрелы Украиной Запорожской АЭС

В результате ударов на АЭС была частично повреждена теплоэлектростанция собственных нужд и оборудование брызгальных бассейнов системы охлаждения ядерных реакторов

МОСКВА, 12 августа. /ТАСС/. Реакция Евросоюза на обстрелы Запорожской АЭС Вооруженными силами Украины (ВСУ) является неадекватной. Такое мнение высказал постпред России при ЕС Владимир Чижов в интервью RT, выдержки из которого опубликованы в пятницу на сайте телеканала.

"Мне немного странно слышать, что реакция Евросоюза была замедленной. Да ничего не замедленной она была. Другое дело, что она была неадекватной", - сказал он.

В Минобороны РФ сообщили, что в четверг подразделениями 44-й артиллерийской бригады ВСУ со стороны населенного пункта Никополь из орудий калибром 152 миллиметра был совершен обстрел ЗАЭС. В результате ударов была частично повреждена теплоэлектростанция собственных нужд и оборудование брызгальных бассейнов системы охлаждения ядерных реакторов. Критически важная инфраструктура АЭС не пострадала, работа реакторов не нарушена.

Запорожская АЭС - крупнейшая в Европе, она производила четверть всей электроэнергии на Украине, ее мощность составляет около 6 тыс. мегаватт, она состоит из шести энергоблоков. В марте 2022 года объект был взят под контроль российскими силами. Сейчас ЗАЭС работает на 70% от полной мощности, так как на освобожденной территории Запорожской области существует переизбыток производимой электроэнергии, в будущем планируется наладить ее поставки в Крым.