13 августа, 08:38,
обновлено 13 августа, 08:40

МИД РФ: имена Бута, Грайнер и Уилана фигурируют в диалоге с США по обмену заключенными

Российская сторона давно добивается освобождения Виктора Бута, заявил директор департамента Северной Америки МИД РФ Александр Дарчиев

МОСКВА, 13 августа. /ТАСС/. Имена россиянина Виктора Бута и американцев Бриттни Грайнер и Пола Уилана действительно фигурируют в диалоге Москвы и Вашингтона по возможным обменам заключенными. Об этом заявил в интервью ТАСС директор департамента Северной Америки МИД РФ Александр Дарчиев. 

На просьбу прокомментировать информацию американских СМИ о том, что Вашингтон направил в Москву предложения по обмену россиянина Виктора Бута и американцев Бриттни Грайнер и Пола Уилана, а также уточнить, получала ли российская сторона соответствующие предложения, Дарчиев отметил, что названные имена были упомянуты в двусторонних контактах.

"Обсуждение весьма чувствительной темы обмена заключенными гражданами России и США идет в рамках определенных нашими президентами каналов. Названные персоналии действительно рассматриваются. Российская сторона давно добивается освобождения Виктора Бута. Детали же надо оставить профессионалам, исходя из принципа "не навреди", - подчеркнул он.

По словам Дарчиева, именно за счет такого прагматичного подхода недавно удалось осуществить "быстрый и успешный обмен" российского летчика Константина Ярошенко, отбывавшего 20-летний срок в американской тюрьме "по надуманному обвинению", на студента из США Тревора Рида, который был осужден в РФ за нападение на полицейского.