15 августа, 22:23,
обновлено 15 августа, 23:12
Военная операция на Украине

В МИД РФ назвали опасной поездку миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС через линию фронта

В МИД РФ назвали опасной поездку миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС через линию фронта
Запорожская АЭС

Заместитель директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Игорь Вишневецкий также считает, что агентство не может заниматься вопросами демилитаризации станции

ООН, 16 августа. /ТАСС/. Поездка делегации Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на Запорожскую АЭС через Киев, а затем через линию соприкосновения была бы очень опасной. Об этом сообщил в понедельник журналистам заместитель директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Игорь Вишневецкий.

"Через линию фронта - это огромный риск с учетом того, что украинские вооруженные силы - это неоднородные вооруженные формирования. Эти люди готовы будут совершить любую провокацию", - сказал он, комментируя заявление представителя генерального секретаря ООН Стефана Дюжаррика о том, что всемирная организация могла бы содействовать совершению такого визита через Киев.

"В этом случае все что угодно могло бы произойти, если бы делегация МАГАТЭ поехала через линию фронта", - отметил дипломат. "Когда речь шла о предыдущем посещении, Россия предлагала маршрут, который позволил бы обеспечить безопасность инспекторов МАГАТЭ", - сказал он.

Также Игорь Вишневецкий назвал безответственными призывы Киева о демилитаризации станции. Он напомнил, что такие вопросы не входят в полномочия агентства. "МАГАТЭ демилитаризацией и обеспечением безопасности не занимается. У нее четкий мандат - это выполнение гарантий МАГАТЭ", - сказал Вишневецкий. "Это просто безответственное заявление", - добавил дипломат.

"МАГАТЭ приезжает с инспекцией на объекты, проверяет, выполняются ли обязательства или нет, то есть используется ли ядерный материал на станции в мирных целях, - продолжил Вишневецкий. - Это цель и мандат МАГАТЭ. Если инспекция обратит внимание на какие-то помехи в работе станции, она, конечно, в своих отчетах это опишет, это будет обсуждаться. Все остальное - это не сфера ответственности агентства".

Как сообщил в понедельник украинский депутат Алексей Гончаренко, Верховная рада обратилась к международным структурам, включая ООН, Евросоюз и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, с просьбой осудить действия России на Запорожской АЭС. В частности, законодательный орган предлагает ввести санкции в отношении госкорпорации "Росатом" и всех ее дочерних компаний, приостановить действие привилегий и прав РФ в МАГАТЭ, а также настаивает на отправке совместной миссии ООН и МАГАТЭ на станцию и на демилитаризации ее территории.