16 августа, 19:09

В СФ заявили, что Великобритания никак не завуалировала провокацию с самолетом-разведчиком

Как считает глава комитета по обороне и безопасности Виктор Бондарев, Великобритания решила прощупать "границы дозволенного" или выставить РФ несговорчивыми агрессорами

МОСКВА, 16 августа. /ТАСС/. Великобритания даже не завуалировала провокацию с полетом британского самолета-разведчика над Черным морем, в случае попытки нарушить воздушное пространство РФ ответственность за все последующие действия будет лежать на британской стороне. Такое мнение выразил во вторник глава комитета Совета Федерации (СФ) по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

"Перед ВКС [Воздушно-космическими силами] России поставлена задача не допустить нарушения российского воздушного пространства. В случае, если будет совершена попытка вторгнуться в наше воздушное пространство, ответ последует незамедлительно. И ответственность за все последующие действия будет однозначно лежать на британской стороне", - написал сенатор в своем Telegram-канале.

Он подчеркнул, что Великобритания является "известным любителем провокаций различного толка", но обычно провокации вуалируются. "В этот раз провокация ничем даже не вуалируется и носит совсем другой характер. Соединенное Королевство подало явно провокационную заявку на пролет британского самолета-разведчика RC-135 через территорию России. Какой реакции от России ожидали британцы? На мой взгляд, Великобритания, выступив с такой дерзкой заявкой, либо решила прощупать "границы дозволенного" в отношении России, либо, заранее понимая, что ответ будет отрицательным, захотела выставить нас несговорчивыми агрессорами в глазах мировой общественности", - полагает Бондарев.

Парламентарий констатировал, что накануне истребитель ВКС РФ уже вытеснил британский самолет-разведчик из границ воздушного пространства России над Баренцевым морем. "То есть британцы грубо нарушили наше воздушное пространство, а на следующий день решили вторгнуться в него еще раз, но уже легально! Неужели искренне надеялись на разрешение? Не похоже. Ну, и помериться силами с нами они вряд ли захотят: наш воздушный флот несопоставимо сильнее, чем их", - подчеркнул глава комитета СФ.

О полетах британского самолета-разведчика

Накануне Минобороны РФ сообщило о нарушении британским самолетом радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы (РЭБ) RC-135 государственной границы РФ в районе мыса Святой Нос над акваторией Баренцева моря. Он был вытеснен за пределы территории РФ действиями экипажа российского истребителя МиГ-31БМ.

Во вторник британский разведывательный самолет Boeing RC-135W Rivet Joint совершил полет над Черным морем в сторону российской территории. Согласно данным с портала FlightRadar24, самолет следовал с запада на восток над Черным морем и находился на тот момент юго-восточнее Крыма. Однако позднее самолет изменил маршрут и направился на запад.

В Минобороны РФ заявили, что Великобритания подала заявку на перелет британского самолета-разведчика по маршруту, пролегающему в том числе над РФ, Воздушно-космическим силам России поставлена задача не допустить провокации.