17 августа, 20:29,
обновлено 17 августа, 21:54
Военная операция на Украине

В МИД РФ заявили, что делегация МАГАТЭ не может приехать на ЗАЭС из-за обстрелов ВСУ

В МИД РФ заявили, что делегация МАГАТЭ не может приехать на ЗАЭС из-за обстрелов ВСУ
Здание МИД РФ

Россия будет всячески способствовать визиту МАГАТЭ на Запорожскую АЭС в самое ближайшее время, отметили в ведомстве

ООН, 17 августа. /ТАСС/. Делегация МАГАТЭ не может приехать на Запорожскую АЭС (ЗАЭС), пока украинская сторона ведет обстрелы объекта. Об этом заявил в среду заместитель директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Игорь Вишневецкий, выступая на обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

"Для того чтобы отражать то, что сейчас происходит, не нужны призывы о восстановлении контроля МАГАТЭ над Запорожской АЭС, - сказал он. - Сейчас все стороны работают над этим. Вполне возможно, что контроль со стороны МАГАТЭ будет быстро восстановлен. Для этого туда должна приехать делегация".

"Все этому должны содействовать. А чтобы это произошло, первое, что должно быть сделано, - это чтобы были остановлены обстрелы Запорожской АЭС украинской стороной, - отметил дипломат. - Не может туда приехать делегация, пока ведутся обстрелы, это опасно".

"Вот над чем нужно думать, вот к чему надо призывать", - подчеркнул Вишневецкий.

Принцип МАГАТЭ

По его словам, Киев нарушает главный принцип МАГАТЭ, обстреливая ядерные объекты.

Он отметил, что "в течение сегодняшнего дня украинская сторона еще раз обстреляла Запорожскую АЭС". "Украина продолжает осуществлять совершенно безответственные обстрелы Запорожской [атомной электро]станции, нарушая тем самым не только семь принципов директора [МАГАТЭ Рафаэля] Гросси <...>, но и базовый принцип", - указал Вишневецкий.

"Нельзя стрелять по ядерным объектам, нельзя подвергать артиллерийскому или еще какому-нибудь огню атомные станции. Это крайне опасно", - отметил он. "Украинская сторона это прекрасно понимает, но тем не менее занимается этим, занимаясь практически ядерным терроризмом, и вызывает большую озабоченность, что она в этом получает поддержку", - констатировал замглавы департамента МИД России. Это, по его словам, "может закончиться катастрофой".

Позиция России

Как отметил дипломат, Россия крайне заинтересована в организации поездки делегации МАГАТЭ на Запорожскую АЭС и будет всячески содействовать, чтобы такой визит состоялся в самое ближайшее время.

"В эти дни Россия ведет плотный диалог с руководством МАГАТЭ, Секретариатом ООН на предмет того, чтобы делегация МАГАТЭ во главе с ее генеральным директором Рафаэлем Гросси посетила Запорожскую АЭС и осуществила там гарантийные мероприятия в соответствии со своим мандатом, - сказал Вишневецкий. - Мы крайне заинтересованы в этом. Мы в свое время практически согласовали этот визит, он был сорван не по нашей вине".

"Я почти уверен, что такие же контакты по поводу посещения ЗАЭС ведутся и с Украиной по линии международных организаций. Очень хотелось бы надеяться, что миссия МАГАТЭ состоится в самое ближайшее время, - отметил дипломат. - Россия будет всячески этому содействовать".