18 августа, 06:22,
обновлено 18 августа, 07:01

Захарова заявила, что Киев занимается ядерным шантажом в ситуации вокруг Запорожской АЭС

По словам официального представителя МИД РФ, украинские власти шантажируют не одну страну или конкретную политическую единицу, а весь европейский континент

МОСКВА, 18 августа. /ТАСС/. Подготовка киевского режима к осуществлению резонансной провокации на Запорожской АЭС во время поездки на Украину генсека ООН Антониу Гутерриша является ядерным шантажом. Об этом заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала "Соловьев Live".

"Это не просто провокация, это то, что мы назвали ядерным шантажом. А что это еще, провокация вокруг ядерного объекта на протяжении длительного времени, прямая угроза атомной энергетике. Это, конечно, безусловно, акт ядерного шантажа", - сказала она.

Захарова отметила, что таким образом украинские власти шантажируют не одну страну или конкретную политическую единицу, а весь европейский континент. "Речь идет о ядерной энергетике, в заложниках целый европейский континент, потому что все это находится в центре Европы", - добавила она.

"Сегодня наука уже рассказала нам, что последствия техногенных катастроф, трагедии другого характера на ядерных объектах не имеют границ, имеют только временные ограничения, только время может ограничивать распространение этих последствий", - резюмировала дипломат.