18 августа, 12:26,
обновлено 18 августа, 13:32

Россия расценивает намерение Латвии лишить россиян ВНЖ как пренебрежение обязательствами

Россия расценивает намерение Латвии лишить россиян ВНЖ как пренебрежение обязательствами
Здание МИД РФ

Заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев заявил, что Россия не исключает возможности "принятия подобных дискриминационных решений как на уровне ЕС, так и со стороны отдельных государств даже в отсутствие общеевропейского консенсуса"

МОСКВА, 18 августа. /ТАСС/. Россия расценивает намерение Латвии лишить россиян вида на жительство (ВНЖ) как открытое пренебрежение международными обязательствами. Об этом заявил в четверг на брифинге заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев.

"В целом, расцениваем намерение лишить граждан России ВНЖ как открытое пренебрежение взятыми Ригой международными обязательствами и злостное нарушение ею прав жителей своей страны одной этнической группы", - сказал он.

Как отметил Нечаев, Россия не исключает возможности "принятия подобных дискриминационных решений как на уровне ЕС, так и со стороны отдельных государств даже в отсутствие общеевропейского консенсуса".

Европейские страны изучают возможность запретить выдачу туристических и даже учебных виз гражданам России. Инициативу уже поддержали страны Балтии, однако окончательное решение предстоит принять Евросоюзу.

В частности, Сейм Латвии назвал Россию страной - спонсором терроризма и инициировал введение против ее граждан ограничений, а Эстония прекратила впускать на свою территорию россиян с шенгенскими визами, выданными республикой. К настоящему моменту ограничили выдачу туристических виз россиянам Бельгия, Дания, Латвия, Литва, Мальта, Нидерланды, Словакия, Чехия, Эстония.