19 августа, 07:39,
обновлено 19 августа, 08:29

Патрушев заявил, что США борются с терроризмом только на словах

Как отметил секретарь Совбеза РФ, ИГ и "Аль-Каида" созданы американцами и по-прежнему используются ими

ТАШКЕНТ, 19 августа. /ТАСС/. Соединенные Штаты борются с терроризмом только на словах, а сами активно используют террористические группировки для достижения геополитических целей. Об этом в пятницу заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на встрече в Ташкенте с коллегами из стран - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

"Сами американцы борются с терроризмом только на словах. Нельзя забывать, что ИГИЛ (террористическая группировка ИГ, запрещена в РФ - прим. ТАСС) и "Аль-Каида" (террористическая группировка, запрещена в РФ - прим. ТАСС) созданы именно американцами и по-прежнему активно используются спецслужбами США для достижения геополитических целей", - сказал секретарь Совбеза РФ. Патрушев в целом назвал терроризм "важным инструментом Запада в арсенале гибридных войн".

Секретарь СБ РФ также привел данные, что за первые семь месяцев текущего года в 65 странах мира было совершено более 3,3 тыс. террористических атак, в результате которых погибли свыше 8 тыс. человек и почти 5 тыс. получили ранения. По словам Патрушева, высокий уровень террористической активности сохраняется в Южной Азии, в Африке и на Ближнем Востоке, на долю которых приходится 93% всех террористических проявлений. "Несмотря на существенное ослабление международных террористических организаций в Ираке и Сирии, они (США - прим. ТАСС) меняют тактику и расширяют активность на новых направлениях", - сказал секретарь он.

Финансирование терроризма

Каналы финансирования терроризма, особенно связанные с незаконным оборотом наркотиков, должны пресекаться, заявил Патрушев.

"Эффективно бороться с терроризмом возможно только при условии налаженной работы по пресечению каналов его финансирования, в первую очередь за счет доходов от незаконного оборота наркотиков", - сказал он.

В связи с этим Патрушев приветствовал проведение совместных мероприятий в рамках выполнения Антинаркотической стратегии ШОС на 2018-2023 годы. Он также выразил сожаление в связи с тем, что из-за пандемии было приостановлено проведение антинаркотической операции "Паутина", "которая зарекомендовала себя как полезный формат взаимодействия". "Полагаем целесообразным вернуться к ее организации", - заключил секретарь Совбеза РФ.

Он также отметил важность поддержания устойчивого характера диалога между ШОС и Управлением ООН по наркотикам и преступности. "В этой связи содействуем проведению ежегодных мероприятий высокого уровня на полях сессий Комиссии ООН по наркотическим средствам", - добавил Патрушев.