19 августа, 09:05,
обновлено 19 августа, 09:54

Постпред РФ в Вене назвал возможную дату визита делегации МАГАТЭ на ЗАЭС

Постпред РФ в Вене назвал возможную дату визита делегации МАГАТЭ на ЗАЭС
Постпред РФ в Вене Михаил Ульянов

Обстановка на станции крайне тревожная, ее обстрелы со стороны Киева неприемлемы, заявил Михаил Ульянов

МОСКВА, 19 августа. /ТАСС/. Визит делегации МАГАТЭ на Запорожскую АЭС может состояться в первых числах сентября. Об этом заявил в пятницу на онлайн-брифинге постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

"Говорить что-либо о деталях пока рано, это все вопросы чрезвычайно чувствительные, мы обсуждаем и будем дальше обсуждать модальности проведения миссии, маршрут, количество людей, которые будут задействованы в этом, как долго они пробудут на станции, для выполнения каких задач они туда направляются, - отметил он. - Когда может состояться миссия - прогнозы далеко не всегда сбываются, но, по моим ощущениям, речь может вполне реально идти о первых числах сентября, если только опять не возникнут какие-то посторонние факторы, не имеющие отношения к целям и задачам визита МАГАТЭ".

Как указал Ульянов, вопрос организации миссии в настоящее время обсуждается с секретариатом организации. "Я чуть ли не каждый день общаюсь с генеральным директором агентства Рафаэлем Гросси, который сейчас находится в отпуске, но доступен по телефонной связи. В понедельник он появится здесь, в Вене, и работа в этом направлении активизируется", - сказал постпред РФ.

Ульянов подчеркнул, что российская сторона поддерживает миссию. "Считаем, что это дело полезное, может быть, даже необходимое, особенно в нынешней ситуации, когда украинцы рискуют создать ситуацию ядерной катастрофы", - заявил он.

О реакции Киева

При этом действия украинских властей создают впечатление, что Киев не заинтересован в организации визита инспекторов МАГАТЭ на станцию.

"То, что делает украинская сторона, создает впечатление, что украинцы просто пытаются помешать проведению миссии. Похоже, что она им совсем не нужна, и отношение к ней у украинской стороны негативное", - указал дипломат.

Об обстановке на ЗАЭС

Обстановка на Запорожской АЭС крайне тревожная, ее обстрелы украинскими военными неприемлемы, сообщил дипломат.

"Что касается обстановки на Запорожской АЭС, то она крайне тревожная. То, что делают украинские военнослужащие, обстреливая этот ядерный объект, совершенно неприемлемо", - сказал Ульянов.

Постпред РФ в Вене также считает, что МАГАТЭ не поддержит предложение Киева о создании демилитаризованной зоны вокруг Запорожской АЭС.

"Я думаю, что не поддержит, и по одной простой причине - создание демилитаризованных зон к мандату МАГАТЭ отношения не имеет", - сказал он на онлайн-брифинге в пятницу, отвечая на соответствующий вопрос.

"Пока обходится без тяжелых последствий, но, как справедливо говорил генеральный директор МАГАТЭ [Рафаэль Гросси] на внеочередном заседании Совета Безопасности ООН неделю назад, в любой момент это может кончиться плохо", - указал Ульянов.

Запорожская АЭС, расположенная в Энергодаре, находится под контролем российских войск. В последние дни украинские силы нанесли несколько ударов по территории станции, используя в том числе беспилотники, тяжелую артиллерию и реактивные системы залпового огня. В большинстве случаев атаки отражают системы противовоздушной обороны, однако фиксируются попадания снарядов в объекты инфраструктуры и в район хранилища ядерных отходов.

О позиции Запада

По словам Ульянова, западные страны демонстрируют безразличие к соображениям ядерной безопасности, отказываясь осудить обстрелы Запорожской АЭС со стороны Киева.  

"Удивляет, а может, уже и не удивляет позиция наших западных стран. Они, по сути дела, отказываются осудить подобные действия [обстрелы Запорожской АЭС], хотя бы высказаться в пользу того, чтобы они прекратились. Думаю, что и по двусторонним каналам они с украинцами не очень работают, то есть демонстрируют, что вопреки их декларациям, заявлениям, на самом деле на соображения ядерной безопасности им, извините, наплевать", - сказал он.

По словам Ульянова, "это очень тревожная позиция". "Но она характеризует западные подходы к тому, что происходит на Украине: никогда и ни при каких обстоятельствах высказываться критично в отношении действий украинской стороны они не могут. Они стали заложниками своей собственной политики", - отметил постпред РФ.

Западные эксперты считают, что в нынешнем положении серьезной катастрофы на Запорожской АЭС (ЗАЭС) ожидать не стоит, однако подобная оценка не соответствует действительности, считает дипломат. 

"На западе эксперты сейчас активно проводят мысль о том, что серьезная катастрофа в нынешней ситуации [на ЗАЭС] не грозит, может быть какое-то радиационное заражение, ограниченное по масштабу, но, по мнению наших военных специалистов, эта оценка не соответствует действительности - риски аварии серьезные. И ликвидировать ее последствия придется очень долго, как это имело место и до сих пор имеет место с чернобыльской станцией", - сказал Ульянов.

Ульянов акцентировал внимание на том, что в случае серьезной ядерной аварии пострадает большая часть Украины, часть Белоруссии, часть РФ, окажутся затронутыми черноморские страны - Абхазия, Грузия, Румыния, Болгария. Действительно, "мало не покажется", заключил дипломат.

Ситуация с планирующимся визитом миссии МАГАТЭ

3 июня российской стороной и руководством секретариата МАГАТЭ был полностью согласован маршрут и график движения международной миссии агентства на АЭС, возглавить эту миссию, в состав которой также вошли видные специалисты из ряда стран, планировал гендиректор МАГАТЭ Гросси. В МИД РФ заявили, что планировавшаяся поездка миссии МАГАТЭ на АЭС была в последний момент сорвана департаментом безопасности Секретариата ООН.

11 августа Гутерриш призвал к демилитаризации станции. Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, комментируя призыв Гутерриша, заявил, что ЗАЭС в результате демилитаризации стала бы уязвимой для провокаций и террористических атак. 15 августа официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик сообщил, что визит инспекторов МАГАТЭ на АЭС возможен из Киева. По его словам, в Секретариате ООН в контакте с МАГАТЭ пришли к выводу, что на Украине есть возможности для обеспечения логистики и безопасности миссии. Помимо этого Дюжаррик уточнил, что Секретариат ООН не имеет полномочий блокировать или отменять какую-либо деятельность МАГАТЭ, которая может независимо выполнять свой мандат.