19 августа, 10:02

Гибридная война Запада против РФ и мирная работа ШОС. О чем говорил Патрушев в Ташкенте

Гибридная война Запада против РФ и мирная работа ШОС. О чем говорил Патрушев в Ташкенте
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев

По словам секретаря Совбеза РФ, США и их союзники пытаются сохранить свое доминирование в мире, игнорируя тенденции становления многополярного мира

ТАШКЕНТ, 19 августа. /ТАСС/. Запад развязал против России гибридную войну и балансирует на грани открытого вооруженного конфликта, заявил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, выступая в пятницу на 17-й встрече секретарей советов безопасности государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

США и их союзники пытаются сохранить свое доминирование в мире, игнорируя тенденции становления многополярного мира. ШОС же вносит вносит существенный вклад в строительство нового миропорядка. Роль организации в мире растет, а число поданных на присоединение к ШОС заявок "беспрецедентное".

ТАСС собрал основные заявления Патрушева.

О конфликте РФ и Запада

Коллективный Запад развязал против России гибридную войну и пытается "балансировать на грани" между гибридными действиями и открытым вооруженным конфликтом с РФ, к которому не прекращает готовиться. Вместо поиска взаимоприемлемых путей к диалогу страны Запада пытаются изолировать Москву. "Начатая нашей страной на Украине специальная военная операция используется лишь как предлог для раскручивания беспрецедентной глобальной антироссийской кампании".

Аналогичные действия американцы пытаются предпринимать и в отношении Китая, что показала недавняя провокация США на Тайване. Вашингтон планирует начать экспансию НАТО в Азиатско-Тихоокеанский регион с опорой на потенциал закрытых блоков - например, AUKUS и QUAD, - "к деятельности которых на антироссийских или антикитайских началах они пытаются привлечь максимальное число государств".

Терроризм - важный инструмент Запада "в арсенале гибридных войн". "Американцы борются с терроризмом только на словах". "Несмотря на существенное ослабление международных террористических организаций в Ираке и Сирии, они [США] меняют тактику и расширяют активность на новых направлениях".

О ШОС

На вступление в ШОС и обретение статуса наблюдателя или партнера по диалогу подано "беспрецедентное количество заявок", что говорит о повышении роли и авторитета организации в мировых делах. "Сегодня ШОС вносит существенный вклад в строительство нового справедливого многополярного миропорядка".

Россия приветствует готовность Ирана присоединиться к ШОС. "Рассчитываем, что в ходе предстоящего саммита [ШОС в сентябре] будет принято решение о начале процедуры приема Белоруссии".

Об Украине

Россия ведет борьбу с марионеточным режимом Киева. "Украинский народ <...> станет главным бенефициаром разгрома ультраправых банд и их покровителей среди украинской политической элиты и олигархии".

Запад выбрал Украину неслучайно. "Начав ускоренную трансформацию Украины в так называемую анти-Россию, англосаксы вознамерились <...> создать прецедент для дальнейшего дробления русского этноса с целью его полного искоренения". Однако простые украинцы уже давно поняли, что "их попросту использовали в качестве разменной монеты, инструмента для сдерживания России".

Заложниками элит, обманом или силой захвативших власть, так же, как украинцы, стали жители Запада. "Власти США, Англии, стран Евросоюза вместо реализации национальных интересов обслуживают транснациональные корпорации".

Цель при этом одна - получить максимальную экономическую выгоду. "В итоге простые американцы и европейцы продолжают страдать от инфляции и социально-экономических проблем, что уже приводит к массовым демонстрациям и политическим перестановкам на Западе".

Об ударах по ЗАЭС

Удары по Запорожской АЭС наносятся украинской стороной "с подачи американцев". Подобные циничные провокации США вместе со своими вассалами организуют регулярно. "Если техногенная катастрофа произойдет, ее последствия будут ощущаться во всех уголках мира".

О биолабораториях США

На Украине в непосредственной близости от границ РФ велась разработка компонентов биологического оружия при участии США "в нарушение статей конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия".

Можно констатировать, что "США не собираются обеспечивать открытость и проверяемость в том, что касается функционирования их биологических лабораторий на территории других стран".

"Формальное нахождение подобных биообъектов в национальной собственности оказывается недостаточным для эффективного контроля над действиями американцев, и это подтверждают достоверные сведения".

Россия против перекладывания США вины в происхождении коронавируса на другие страны. "Нельзя исключать, что таким образом США пытаются избежать ответственности, скрыть свою роль в разработке патогена и отвлечь внимание от своей деятельности по наращиванию военно-биологической активности".

О Японии

США и их вассалы переписывают историю, чтобы оправдать собственные внешнеполитические авантюры. Например, Япония "изо всех сил стремится занять лидирующие позиции среди мирового движения русофобов".

На памятных мероприятиях, посвященных атомным бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа, Россию обвиняли в якобы готовности применить ядерное оружие. "Даже генеральный секретарь ООН [Антониу] Гутерриш ни разу не упомянул о том, что именно США являются единственной страной, применившей атомное оружие. Исходя из этой логики, бомбы на японские города упали с неба сами. Но мы-то с вами знаем, кто их сбросил, и никогда не забудем об этом".