19 августа 2022, 13:47,
обновлено 19 августа 2022, 14:06

Путин в разговоре с Макроном указал на риск катастрофы, создаваемый обстрелами ВСУ ЗАЭС

Президенты России и Франции отметили важность скорейшего направления на ЗАЭС миссии МАГАТЭ

МОСКВА, 19 августа. /ТАСС/. Систематические обстрелы территории Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ) создают риски масштабной катастрофы, указал президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с французским лидером Эмманюэлем Макроном.

"Обсуждались различные аспекты ситуации вокруг Украины. Владимир Путин, в частности, подчеркнул, что систематические обстрелы украинскими военными территории Запорожской атомной электростанции создают опасность возникновения масштабной катастрофы, способной привести к радиационному заражению обширных территорий", - сообщила пресс-служба Кремля в пятницу по итогам беседы.

Путин и Макрон "отметили важность скорейшего направления на АЭС миссии МАГАТЭ, которая смогла бы на месте оценить реальную обстановку". "С российской стороны подтверждена готовность оказать инспекторам агентства необходимое содействие", - добавили в Кремле.

Нынешняя беседа состоялась по инициативе французской стороны и стала первым контактом двух лидеров начиная с 28 мая, когда у них состоялась трехсторонняя телефонная беседа с участием канцлера ФРГ Олафа Шольца. 16 августа Макрон поговорил по телефону с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Запорожская АЭС, расположенная в Энергодаре, находится под контролем российских войск. В последние дни украинские силы нанесли несколько ударов по территории станции, используя в том числе беспилотники, тяжелую артиллерию и реактивные системы залпового огня. В большинстве случаев атаки отражают системы противовоздушной обороны, однако фиксируются попадания снарядов в объекты инфраструктуры и в район хранилища ядерных отходов.