21 августа, 21:03,
обновлено 21 августа, 21:09

Путин поздравил граждан с Днем Государственного флага

Президент РФ назвал российский триколор священным символом для всех поколений граждан

МОСКВА, 22 августа. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин выступил с видеообращением ко Дню Государственного флага и назвал российский триколор священным символом для всех поколений граждан.

"Мы отдаем дань уважения официальному государственному символу России, который наряду с гербом и гимном знаменует ее суверенитет и независимость, утверждает преемственность многих поколений многонационального народа страны", - сказал глава государства. Он также отметил, что триколор, поднятый более трех столетий назад на первом российском военном корабле, оставался символом России на протяжении сложных периодов ее истории - при Петре Великом во время становления империи, на полях сражений Первой мировой войны "и в противоречивое, трудное время кардинальных перемен 1990-х".

"22 августа 1991-го бело-сине-красный флаг снова поднялся над Россией", - подчеркнул президент, добавив, что на сегодняшний день триколор прочно вошел в жизнь граждан как неотъемлемая часть российской государственности, как символ единства народа, его преданности Отечеству и готовности отстаивать национальные интересы.

Верность традициям, генетический код и своя политика

"Государственный флаг символизирует верность нашим традиционным ценностям, от которых мы никогда не отступим, - правде и справедливости, солидарности и милосердию, уважение к многовековой непрерывной истории России, к достижениям и победам наших предков, которые завещали нам беречь и защищать Родину, никогда не допускать внешнего диктата и гегемонии", - продолжил президент.

В связи с этим, по мнению главы государства, стремление жить по собственной воле, самостоятельно выбрать свой путь и следовать по нему, стало частью генетического кода русского народа.

Как подчеркнул президент, "Россия - это мощная самостоятельная мировая держава". "Мы тверды в том, чтобы проводить на международной арене только ту политику, которая отвечает коренным интересам Отечества", - сказал российский лидер.

Священный символ

По его словам, "Государственный флаг, как и немеркнущее Красное знамя Победы, служат воспитанию у подрастающего поколения ценностей патриотизма, гражданственности, ответственности за будущее Родины".

Он напомнил, что с 1 сентября текущего года во всех школах РФ учебная неделя начнется с торжественной церемонии поднятия флага и исполнения гимна. "Уверен, что Государственный флаг России навсегда останется священным символом для всех поколений наших граждан, будет вдохновлять их на ратный подвиг, трудовые достижения, на покорение новых высот в науке, культуре и спорте, вызывать чувство гордости за Родину. С праздником вас, дорогие друзья. С Днем российского флага!" - сказал Путин.

22 августа 1991 года Верховный совет РСФСР принял постановление "Об официальном признании и использовании национального флага РСФСР", согласно которому следовало считать исторический флаг России (полотнище из горизонтальных белой, лазоревой и алой полос) официальным национальным флагом Российской Федерации. В 1993 году вышел указ о Государственном флаге России, которым лазоревый цвет полотнища был заменен на синий, а алый - на красный. День флага был установлен указом президента в 1994 году.