23 августа, 06:35,
обновлено 23 августа, 06:50

Патрушев предупредил коллег по ШОС об опасности совместных с США учений

Патрушев предупредил коллег по ШОС об опасности совместных с США учений
Секретарь СБ РФ Николай Патрушев

По словам секретаря Совета безопасности РФ, они нужны американцам "в первую очередь для изучения потенциального театра военных действий, уточнения координат перспективных целей и корректировки цифровых карт для высокоточного оружия"

МОСКВА, 23 августа. /ТАСС/. Военные учения США в Центральной Азии, в которых участвуют в том числе ряд стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), нужны американцам для изучения потенциального театра военных действий, уточнения целей и карт. Об этом заявил секретарь Совета безопасности (СБ) РФ Николай Патрушев.

Ранее не публиковавшиеся фрагменты выступления Патрушева 19 августа на встрече секретарей совбезов ШОС в Ташкенте публикует во вторник газета "Аргументы и факты", подлинность цитат ТАСС подтвердили в аппарате СБ РФ. В данном случае речь идет о начавшихся 10 августа в Таджикистане учениях "Региональное сотрудничество - 2022" под командованием США и с участием военных из Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Монголии и Пакистана.

"Хотел бы напомнить партнерам, что подобные мероприятия нужны американцам в первую очередь для изучения потенциального театра военных действий, уточнения координат перспективных целей и корректировки цифровых карт для высокоточного оружия, - сказал Патрушев. - Очень надеюсь, что все страны - члены ШОС и сейчас осознают, какие чрезвычайно высокие риски для нашей безопасности представляют эти американские инициативы".

Как отмечал секретарь СБ России, Вашингтон не оставляет попыток договориться со странами - соседями Афганистана о создании там якобы временной инфраструктуры для антитеррористических операций, и именно в таком ключе Москва рассматривает учения "Региональное сотрудничество - 2022".

В настоящее время членами ШОС являются Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Страны-наблюдатели - Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия, страны-партнеры - Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка. На середину сентября в узбекистанском Самарканде запланирован саммит организации. Ожидается, что на нем будет завершена процедура вступления в объединение Ирана и предоставлен статус партнера по диалогу Египту, Катару и Саудовской Аравии. Также изучается заявка Белоруссии на присоединение к ШОС в качестве полноправного члена.