25 августа, 19:59,
обновлено 25 августа, 20:27

Полянский: визит делегации МАГАТЭ на ЗАЭС может пройти в конце августа - начале сентября

Заместитель постоянного представителя РФ при ООН отметил, что относится оптимистично к организации визита

МОСКВА, 25 августа. /ТАСС/. Делегация Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) может посетить Запорожскую АЭС в конце августа - начале сентября. Об этом в четверг сообщил первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский.

"Я думаю, что он [визит делегации МАГАТЭ на ЗАЭС] состоится в ближайшее время: в конце августа - начале сентября", - сказал он в эфире телеканала "Соловьев Live".

Полянский отметил, что относится оптимистично к организации визита делегации МАГАТЭ на Запорожскую АЭС. "К чему она приведет - трудно сказать, я не уверен, что МАГАТЭ будет давать оценки, которые, может быть, кто-то от них ждет", - добавил первый зампостпреда. Он уточнил, что МАГАТЭ будет оценивать состояние станции, ситуацию с ее безопасностью.

Ранее в четверг в эфире телеканала "Россия-24" Полянский сообщил, что визит делегации МАГАТЭ на Запорожскую АЭС может состояться в ближайшее время, процесс по его подготовке идет позитивно. В свою очередь глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси в эфире телеканала France-24 сообщил, что делегация организации прибудет на Запорожскую АЭС в ближайшие дни.

Запорожская АЭС, расположенная в Энергодаре, находится под контролем российских войск. Как заявляли в Минобороны РФ, в последние дни украинские силы нанесли несколько ударов по территории станции, используя, в частности, беспилотники, тяжелую артиллерию и реактивные системы залпового огня. В большинстве случаев атаки отражают системы противовоздушной обороны, однако фиксируются попадания снарядов в объекты инфраструктуры и район хранилища ядерных отходов, что представляет угрозу утечки радиации.