26 августа 2022, 23:42

Участники конференции ДНЯО не смогли согласовать итоговый документ

Участники конференции ДНЯО не смогли согласовать итоговый документ
Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш (слева), председатель Густаво Злаувинен (в центре)

Они не пришли к консенсусу по его содержательной части

ООН, 27 августа. /ТАСС/. Участники обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) не согласовали итоговый документ, поскольку не смогли прийти к консенсусу по содержательной части. Об этом заявил на заключительном заседании конференции ее председатель Густаво Злаувинен.

"Консенсуса по содержательной части достичь не удалось", - сказал он.

Злаувинен уточнил, что консенсус был достигнут по процедурной части, устанавливающей сроки проведения следующей конференции ДНЯО в 2026 году и подготовительных мероприятий к ней. Таким образом, документ был принят только в процедурной части, констатировал председатель.

Работа конференции продолжалась с 1 августа. На предыдущей конференции в 2015 году принять итоговый документ также не удалось из-за позиции США и их союзников относительно перспектив создания зоны, свободной от ядерного оружия, на Ближнем Востоке.

До 1995 года итоговые документы конференции подтверждали продление ДНЯО на последующие пять лет, однако в 1995 году договор был продлен бессрочно. В настоящее время итоговый документ конференции носит декларативный характер и не имеет обязательной юридической силы.

Во время обсуждений среди спорных вопросов были обязательства ядерных держав по разоружению, а также возможность включения в текст документа положений о ситуации на Запорожской АЭС. 

Позиция России

Возражения по проекту итогового документа обзорной конференции ДНЯО есть у многих делегаций, в результате консенсуса по тексту нет. Об этом заявил заместитель директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Игорь Вишневецкий, выступая на заключительном заседании конференции.

"Мы совершенно не согласны с тем, что только у одной делегации есть возражения в отношении текста. Возражения есть у многих других делегаций, - сказал Вишневецкий. - Консенсуса по этому документу, к сожалению, нет. Нет консенсуса, поскольку у многих делегаций - участников конференции нет согласия по целому ряду вопросов, которые были отражены в проекте данного документа".

"У российской делегации есть только самые ключевые возражения по некоторым пунктам, которые носят откровенно политический характер, - отметил дипломат. - Мы сделали нашу последнюю попытку, предложили модифицировать эти пункты, привести их в соответствие с насущной повесткой дня, которая относится к Обзорному процессу ДНЯО, очистить их от политической коннотации. Таких пунктов всего пять, причем речь идет не об их удалении, а о модификации". По словам Вишневецкого, легитимная просьба российской делегации и предложение поработать над этим не нашли отклика.