27 августа, 11:01

Кириенко: большинство жителей Донбасса, Херсонщины и Запорожья - за вхождение в РФ

Первый замруководителя администрации президента РФ отметил, что, по оценке социологов, в ДНР и ЛНР такое решение поддержат 91-92% населения, На территории Херсона и Запорожья - 75-77%

СИРИУС /Федеральная территория/, 27 августа. Большинство жителей Донбасса, Херсонской и Запорожской областей выступают, по оценке социологов, за вхождение освобожденных территорий в состав Российской Федерации. Об этом в субботу в ходе видеообращения к учителям Донбасса на практикуме в "Сириусе" сообщил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

"Решение впереди, президент [России Владимир Путин] не раз говорил, что решение примут жители этой земли, и Россия с уважением отнесется к любому принимаемому решению. Но поскольку часто приходится бывать и на Донбассе, и в Херсоне, и в Запорожье, я знаю настроения людей, вижу результаты социологии и понимаю, что решение на референдуме, который предстоит, конечно будет однозначным. По Донецкой Народной Республике и по Луганской социология, которую мы получали на этой неделе, - 91-92% опрошенных говорят, что проголосуют за присоединение к России. На территории Херсона и Запорожья сейчас это примерно 75-77%", - сказал Кириенко.

Практикум для учителей Донбасса проходит в образовательном центре "Сириус" с 27 по 30 августа. В нем принимают участие 150 преподавателей ЛНР и ДНР. Школы ДНР и ЛНР с 1 сентября перейдут на российские образовательные стандарты. Всего предполагается переподготовить порядка 15 тыс. учителей.

Глава ЛНР Леонид Пасечник ранее заявлял, что в республике может пройти референдум, на котором ее жители выразят мнение по поводу вхождения в состав России. 15 июля в ЛНР принято решение о создании общественного штаба референдума. В ДНР заявили, что референдум о вхождении в состав России может пройти в республике в середине сентября. В военно-гражданской администрации Запорожской области сообщали о планах провести референдум в первой половине сентября. Власти Херсонской области заявляли о желании войти в состав РФ путем проведения референдума, но пока не определились с его датой.