28 августа, 16:58

Захарова назвала временной мерой приостановку выдачи загранпаспортов нового образца

Захарова назвала временной мерой приостановку выдачи загранпаспортов нового образца
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

Как заявила официальный представитель МИД РФ, это связано с техническим обслуживанием системы

МОСКВА, 28 августа. /ТАСС/. Приостановка выдачи заграничных паспортов с 10-летним сроком действия является исключительно временной мерой, связанной с техническим обслуживанием системы, паспорта сроком на пять лет выдаются в прежнем режиме. Об этом заявила в воскресенье официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Речь идет исключительно о временных технических мерах по переформатированию паспортов десятилетних. Так бывает в связи с технологическим нашим прогрессом, в связи с веяниями времени, что нужно перезапускать систему - не будем вдаваться в эти технические моменты, они никому не интересны. Исключительно временная мера", - сказала она в программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия-1".

Захарова подчеркнула, что традиционные загранпаспорта на пять лет продолжают выдаваться в прежнем режиме: "ни на день не прерывалась работа по их оформлению и выдаче".

Ранее консульский департамент МИД РФ сообщил, что с 26 августа 2022 года временно прекращается прием заявлений о выдаче паспорта нового поколения сроком действия 10 лет. В ведомстве отметили, что такая мера связана с необходимостью переформатирования электронного носителя.