29 августа, 20:51

Небензя заявил, что приход США лишь укрепил статус Афганистана как очага терроризма

По словам постпреда России при ООН, потенциал ИГ все это время постоянно увеличивался

ООН, 29 августа. /ТАСС/. Афганистан с приходом в эту страну США лишь укрепил свой статус очага терроризма и центра наркопроизводства. Об этом заявил в понедельник постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, выступая на заседании Совета Безопасности всемирной организации.

"Американцы вошли в Афганистан с особой миссией - борьбой с терроризмом. В действительности же их приход в страну лишь укрепил ее статус очага терроризма, центра производства и распространения наркотиков, - отметил Небензя. - Наряду с присутствовавшей "Аль-Каидой" (террористическая группировка, запрещена в РФ - прим. ТАСС) и связанными с ней группировками, фактически контролируемыми американцами и западными союзниками, в Афганистане появилось и прочно укрепило свое влияние ИГ (террористическая группировка "Исламское государство", запрещена в РФ - прим. ТАСС)".

По его словам, потенциал ИГ все это время постоянно увеличивался, в том числе благодаря финансовой подпитке из-за рубежа и потоку иностранных террористов-боевиков, получивших боевой опыт в других кризисных точках мира. "Рост наркопроизводства за все эти годы также достиг небывалых размеров, - указал дипломат. - Страна буквально на глазах превратилась в рассадник терроризма и наркотиков, для эффективной борьбы с которыми, как утверждали наши западные коллеги, США и НАТО сохраняли свое многолетнее присутствие".

"Все наши призывы акцентировать разрастающуюся в Афганистане угрозу со стороны ИГ наталкивались на ярое стремление западных коллег принизить ее масштабы или вовсе замести эту тему под ковер, - сказал постпред РФ. - При этом у США была масса возможностей, в том числе материальных, военных и технических, а также времени для ликвидации террористов в Афганистане".