30 августа, 20:42,
обновлено 30 августа, 21:10
Умер Михаил Горбачев

Михаила Горбачева похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве

Михаила Горбачева похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве
Михаил Горбачев

Первого и последнего президента СССР похоронят рядом с супругой

МОСКВА, 30 августа. /ТАСС/. Первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве, в родовом захоронении рядом с супругой. Об этом сообщил ТАСС во вторник знакомый с пожеланиями близких экс-президента.

Горбачев умер в ЦКБ 30 августа на 92-м году жизни.

"Михаила Сергеевича похоронят, как он завещал, - рядом с супругой Раисой на Новодевичьем кладбище", - сказал собеседник агентства.

20 июня источник в окружении политика сообщал ТАСС, что Горбачев находился под непрерывным наблюдением врачей Центральной клинической больницы (ЦКБ). По данным источника, экс-президент был госпитализирован в 2020 году, "в самом начале пандемии коронавируса" по требованию врачей.

Горбачев занимал высший государственный пост шесть лет. Он провозгласил новый курс почти сразу после своего назначения генсеком ЦК КПСС в 1985 году, затем возглавил Верховный совет СССР, предложил учредить пост президента и отменить статью конституции о руководящей роли партии. Во многие языки мира в тот момент вошли русские слова "перестройка" и "гласность".

Горбачев сложил полномочия президента СССР 25 декабря 1991 года, тогда же Советский Союз прекратил свое существование. При этом в трудовой книжке, которая хранится в Горбачев-фонде, до сих пор нет записи о том, что он покинул должность главы государства.