Песков: Горбачев был неординарным человеком, несмотря на споры о его роли в истории

Песков: Горбачев был неординарным человеком, несмотря на споры о его роли в истории
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Романтизм первого президента СССР о мире между Западом и Россией не оправдался, считает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

МОСКВА, 31 августа. /ТАСС/. Многие спорят о роли первого президента СССР Михаила Горбачева в истории, но однозначно это был неординарный человек. Такое мнение высказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, выступая в среду на просветительском марафоне "Знание".

"Ушедший вчера Михаил Сергеевич Горбачев - это государственный деятель, который навсегда останется в истории нашей страны. Многие спорят о той роли, которую он сыграл, но то, что это был экстраординарный и уникальный человек, это однозначно", - сказал представитель Кремля.

По словам Пескова, споры вокруг личности Горбачева есть не только внутри страны, но и во всем мире. Одной из таких дискуссионных тем он назвал вопрос об окончании холодной войны.

Пресс-секретарь уточнил, что президент России Владимир Путин направил телеграмму с соболезнованиями родным и близким Горбачева. "Это, действительно, большая утрата для всех нас", - подчеркнул Песков.

Романтизм Горбачева о мире между Западом и Россией не оправдался, никакого "медового столетия" не случилось, считает Песков. "Да, Горбачев дал импульс [окончанию] холодной войны, и он искренне хотел верить в то, что она закончится и наступит вечный романтический период между новым Советским Союзом и миром, и коллективным Западом", - сказал Песков.

"Этот романтизм не оправдался. Никакого романтического периода и "медового столетия" не получилось", - отметил представитель Кремля и добавил: "Кровожадность наших оппонентов проявила себя".

Говоря о силе убеждения, представитель Кремля подчеркнул, что история не приемлет сослагательного наклонения. "Мы можем, обязаны знать свою историю в деталях и каждый может иметь свою точку зрения о том, что было хорошо, что было плохо, что было неудачно. В любом случае все это - наша история, которой мы с вами гордимся и будем гордиться всегда, потому что это - великая история", - заявил Песков.

Горбачев был сложной, многогранной и часто противоречивой личностью, но он часть истории, которая войдет в века, заявил журналистам Песков. "Это очень сложная, очень многогранная и очень зачастую противоречивая личность, личность Горбачева. И до сих пор он вызывает очень жесткие порой споры в нашем обществе. Но это часть нашей истории, которая войдет в века", - сказал Песков.

По его словам, смерть первого президента СССР - это "конечно, для нашей страны большая утрата". "Этот человек оставил очень глубокий след, он повлиял на судьбы нашей Родины", - добавил представитель Кремля. 

Отвечая на вопрос о том, почему Горбачев не смог оставить о себе однозначное впечатление, Песков заметил: "Потому что ход истории иногда сильнее". Пресс-секретарь также процитировал Путина: "У вас нет сердца, если вы не жалеете в связи с обрушением Советского Союза, но у вас нет мозгов, если вы желаете его восстановления". "Поэтому давайте не будем говорить в сослагательном наклонении, пусть это будет хлебом соответствующих специалистов", - заключил он.