1 сентября, 07:44,
обновлено 1 сентября, 09:38

Лавров считает, что Запад беззастенчиво развязал против России гибридную войну на Украине

Лавров считает, что Запад беззастенчиво развязал против России гибридную войну на Украине

Глава МИД РФ добавил, что Запад "забился в истерике" и пытается своей беспрецедентной агрессией компенсировать неспособность вести дела на основе взаимоуважения

МОСКВА, 1 сентября. /ТАСС/. Коллективный Запад беззастенчиво, грубо и агрессивно развязал против России гибридную войну, когда понял, что планы по превращению Украины в "анти-Россию" провалились. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече со студентами и профессорско-преподавательским составом МГИМО.

"Сегодня события, которые все обсуждают, возвращаясь из отпусков, связаны с происходящим вокруг Украины, а если говорить по-честному, с гибридной войной, которую коллективный Запад развязал беззастенчиво, открыто, грубо и агрессивно против нашей страны, когда понял, что замыслы о превращении Украины в "анти-Россию", по организации на украинской территории плацдарма для военного сдерживания РФ, провалились", - сказал он.

Он также подчеркнул, что Запад молчаливо потакал тому, чтобы русский язык на Украине был законодательно запрещен в сферах образования, СМИ, культуры. "И когда [звучали] наши предупреждения о недопустимости, по сути дела, согласия с государственным переворотом в 2014 году, о недопустимости поддержки режима, который, провозгласив русофобские лозунги, стал бомбить собственное население на своей собственной территории, и когда в итоге удалось достичь минских договоренностей в феврале 2015 года, эти договоренности открывали путь к тому, чтобы договориться и закрыть упомянутые проблемы, то оказалось, что ни [экс-президент Украины Петр] Порошенко, ни [президент Украины Владимир] Зеленский не собирались выполнять никакие договоренности, несмотря на их одобрение СБ ООН. А Запад либо молчал, либо молчаливо радовался: <...> "Как мы хорошо осаждаем РФ, создавая прямо на ее границе такое антироссийское государство", - указал министр.

"Когда они наконец поняли, что все эти годы наши разговоры не были пустыми уговорами и просьбами, а отражали коренные интересы нашего государства, то сейчас они, видите, забились в истерике и пытаются своей беспрецедентной агрессией, злобой компенсировать свою собственную неспособность, а если по-честному - свое собственное нежелание вести дела на этой планете на основе равноправия, взаимоуважения, на основе соблюдения принципов международного права, прежде всего Устава ООН, где закреплен принцип суверенного равенства государств", - подчеркнул Лавров.

Он добавил, что Запад "забился в истерике" и пытается своей беспрецедентной агрессией компенсировать неспособность вести дела на основе взаимоуважения и равноправия. "Когда они наконец поняли, что все эти годы наши разговоры не были пустыми уговорами и просьбами, а отражали коренные интересы нашего государства, то сейчас они, видите, забились в истерике и пытаются своей беспрецедентной агрессией, злобой компенсировать свою собственную неспособность, а если по-честному - свое собственное нежелание вести дела на этой планете на основе равноправия, взаимоуважения, на основе соблюдения принципов международного права, прежде всего Устава ООН, где закреплен принцип суверенного равенства государств", - сказал Лавров.

По словам Лаврова, западные страны не смогут ослабить Россию, как это не получалось ни у кого в прошлом. "История нашего государства знала и более серьезные этапы, когда наша роль и место на международной арене вызывали у других наших партнеров, как мы их иронично называем, желание ослабить Россию. Я убежден, что это не получится, как это не получалось ни у кого в прошлом", - сказал он.

Лавров отметил, что Запад открыто берет курс на отказ от международного права и пытается насаждать миропорядок, основанный на его собственных правилах. "Одним из таких правил они объявили изоляцию России. Не получится у них нас изолировать, они это уже осознали. Уже в европейских столицах звучат слова признания, что санкции не работают, что санкции больше вредят самим их авторам", - указал глава МИД РФ.