1 сентября, 07:59,
обновлено 1 сентября, 08:32

Лавров: России не нужно закрываться и наказывать граждан ЕС в ответ на визовые ограничения

Глава МИД РФ отметил, что "Запад будет тратить ночи и дни, обсуждая, кому давать шенгенскую визу, сколько раз на въезде в Шенгенскую зону спрашивать у человека, за кого он, за красных или за белых, чей Крым по три раза"

МОСКВА, 1 сентября. /ТАСС/. России не нужно закрываться и коллективно наказывать граждан Европейского союза в ответ на ограничения с шенгенскими визами. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече со студентами и профессорско-преподавательским составом МГИМО.

"Мы не будем самоизолироваться, я считаю, что в ответ на эти "шенгенские стены", которые нам сейчас пытаются устраивать, нам не нужно закрываться, не нужно отвечать взаимностью и коллективно наказывать граждан европейских стран, - сказал он. - У нас есть "любимые" персонажи, которые отмечены в санкционных списках".

Лавров отметил, что "Запад будет тратить ночи и дни, обсуждая, кому давать шенгенскую визу, сколько раз на въезде в Шенгенскую зону спрашивать у человека, за кого он, за красных или за белых, чей Крым по три раза". "Это смешно, эти люди жалки. Мы не должны идти по этому пути, отвечать глупостью на глупость. Конечно, никто не отменял взаимность, ее надо использовать целенаправленно против устроителей, организаторов и исполнителей таких антироссийских санкций", - указал министр.