Все новости

Матвиенко: Азиатско-Тихоокеанский регион - один из внешнеполитических приоритетов РФ

"Мы заинтересованы в создании на пространстве АТР единой, неделимой, внеблоковой системы безопасности и укреплении многостороннего сотрудничества", - сообщила спикер СФ

МАНИЛА, 10 ноября. /Спец.корр.ТАСС Сергей Изотов/. Азиатско-Тихоокеанский регион является одним из внешнеполитических приоритетов России, заявила председатель Совета федерации Валентина Матвиенко.

"Россия, как и Филиппины, - член АТР, и мы заинтересованы в создании на пространстве АТР единой, неделимой, внеблоковой системы безопасности и укреплении многостороннего сотрудничества", - подчеркнула спикер верхней палаты российского парламента.

"Стабильный, мирный Азиатско-Тихоокеанский регион - это гарантия того, что АТР по-прежнему будет оставаться самой динамично развивающейся экономикой в мире. Для этого надо укреплять атмосферу доверия как в двустороннем, так и многостороннем форматах", - подчеркнула она, выразив заинтересованность России участвовать в различных интеграционных процессах в АТР.

В свою очередь председатель сената конгресса Республики Филиппины Франклин Дрилон отметил, что Филиппины "смотрят с оптимизмом на то, как Россия фокусирует свои интересы на АТР". "По географическому праву ваша страна - часть нашего региона. Это будет способствовать улучшению отношений между нашими странами", - полагает он.