2 сентября, 14:18,
обновлено 2 сентября, 15:36

Грызлов прокомментировал указ Зеленского об упразднении делегации в контактной группе

Грызлов прокомментировал указ Зеленского об упразднении делегации в контактной группе
Посол России в Белоруссии Борис Грызлов

Москва будет договариваться с Киевом при необходимых условиях, старые представители Украины в контактной группе не способны к переговорам, заявил российский посол

МИНСК, 2 сентября. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский своим решением упразднить украинскую делегацию в контактной группе фактически поставил крест на переговорном процессе и еще остававшейся возможности урегулировать конфликт за столом переговоров. Об этом в пятницу ТАСС заявил полпред РФ в группе, российский посол в Минске Борис Грызлов. 

"Своим заявлением и указом Зеленский фактически поставил крест не только на переговорном процессе, но и на не до конца закрытом окне возможностей для разрешения конфликта за столом переговоров, отдав предпочтение войне, а не дипломатии. Крест для себя и своего окружения, а также для украинских кураторов и советчиков", - сказал он, комментируя по просьбе агентства указ Зеленского.

Он напомнил, что все эти восемь лет Киев "неумело лавировал и упражнялся в словесной казуистике, изворачивался, искажал факты и откровенно лгал, апеллируя к международному праву и международным организациям". "Отказывался от достигнутых договоренностей, саботировал их выполнение, пытался привлечь на свою сторону "удобных" и лояльных гарантов в лице лидеров Франции и Германии, которые давно утратили даже "псевдонейтралитет" и сегодня под американским руководством занимают откровенно русофобскую, пронацистскую позицию, вооружая и поддерживая антинародный киевский режим", - продолжил Грызлов.

"С этой властью невозможно было договориться не только из-за ее недоговороспособности, но и по причине полной утраты Киевом государственного суверенитета, его несамостоятельности при принятии решений и боязни проявить политическую волю, - подчеркнул он. - Видимо, и этот очередной демонстративный шаг команда Зеленского сделала, как обычно, по указке извне - из центров принятия решений, находящихся далеко от столицы Украины".

Грызлов отметил, что России не о чем договариваться и не договориться никогда с такими "переговорщиками". Состав делегации Украины, по его словам, изобиловал "откровенными ястребами, националистами и политическими авантюристами от Кравчука, Демченко и Геращенко до Резникова и Арестовича, которые как ужи на сковородке извивались, юлили и тянули время, уходя от решения конкретных проблем в то время, когда в Донбассе гибли люди, разрушалась инфраструктура и продолжался геноцид населения".

"И если уж договариваться, то явно не с этими "пассажирами", - заявил он. - Договариваться тогда, когда будут созданы все необходимые для этого условия. Когда будут достигнуты цели СВО, а они будут обязательно достигнуты без оглядки на какие-либо шаги Зеленского и его приспешников".

В целом же данное решение Зеленского - это странный шаг киевских марионеток, не имеющий никакого значения и пост-фактум не оказывающий влияния на российско-украинские отношения и ситуацию в целом.

Указ Зеленского и контактная группа

Президент Украины Владимир Зеленский в четверг официально упразднил украинскую делегацию в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины. Соответствующие указы были размещены на сайте главы государства.

Указом отменяется действие шести президентских указов 2020-2021 годов о работе украинской делегации в контактной группе и составе этой делегации. Документ вступает в силу со дня опубликования.

Благодаря работе контактной группы в составе представителей России, ОБСЕ и Украины проводились переговоры на различных уровнях в так называемом нормандском формате (Россия, Украина, Германия и Франция). В результате в сентябре 2014 года и в феврале 2015 года были достигнуты договоренности о согласовании плана мирного урегулирования и прекращения огня в Донбассе (так называемые минские соглашения). Важным пунктом соглашений стало требование о проведении Украиной реформы по децентрализации власти, в том числе принятие закона об особом статусе в составе страны отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Согласно комплексу мер по выполнению минских соглашений, особый статус Донбасса предусматривал, в частности, право на языковое самоопределение жителей региона, создание народной милиции и амнистию всем участникам вооруженного конфликта. минские соглашения были утверждены резолюцией Совета Безопасности ООН и являются обязательными для исполнения.

Однако процесс урегулирования конфликта фактически зашел в тупик из-за отказа Киева выполнять "политические пункты" минских соглашений. Киев искусственно затягивал переговоры в контактной группе и при президенте Петре Порошенко (занимал пост в 2014-2019 годах), и после прихода к власти в 2019 году Владимира Зеленского. В частности, Киев отказывался от прямого диалога с ДНР и ЛНР, выступал против закрепления в конституции их особого статуса, а также требовал передать под контроль Киева участок границы с Россией в Донбассе, хотя, согласно комплексу мер, процесс передачи должен был начаться только после проведения местных выборов в регионе.