2 сентября, 21:32,
обновлено 2 сентября, 22:18

Небензя заявил, что никто из делегации России на ГА ООН пока не получил визу в США

Небензя заявил, что никто из делегации России на ГА ООН пока не получил визу в США
Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя

Как напомнил постпред РФ при организации, США в качестве страны, в которой располагается штаб-квартира ООН, обязаны обеспечивать возможность участия делегаций в мероприятиях всемирной организации

ООН, 3 сентября. /ТАСС/. Никто из 56 членов делегации РФ, которая должна отправиться на Генассамблею ООН, по состоянию на 1 сентября не получил визу в США. Об этом говорится в письме постоянного представителя России при ООН Василия Небензи генеральному секретарю всемирной организации Антониу Гутерришу, которое есть в распоряжении ТАСС.

"По состоянию на 1 сентября 2022 года никто из 56 российских представителей из основной делегации и передовой группы не получил визу на въезд в Соединенные Штаты. Такая же ситуация сложилась с сопровождающими журналистами и членами экипажа самолета министра", - говорится в письме.

Небензя напоминает, что США в качестве страны, в которой располагается штаб-квартира ООН, обязаны обеспечивать возможность участия делегаций в мероприятиях всемирной организации. "В этой связи мы бы просили вас вновь подчеркнуть властям США, что они должны как можно скорее выдать запрошенные визы для всех российских делегатов и сопровождающих, в том числе для российских журналистов, которые будут находиться в Нью-Йорке для освещения визита министра", - указывается в документе.

В письме также отмечается, что сложная ситуация с визами существует уже на протяжении нескольких месяцев. "За последние несколько месяцев Соединенные Штаты постоянно отказывали предоставлять визы на въезд российским делегатам, которые должны были принимать участие в официальных мероприятиях ООН. В числе последних примеров такого рода - отмененный визит министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева", - говорится в тексте.

Неделя высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, на которую традиционно прибывают главы стран и министры, начинается 20 сентября. Согласно предварительной программе Генассамблеи ООН, выступление российского министра должно состояться 24 сентября.