4 сентября 2022, 09:02

Хинштейн рассказал, чего коснутся санкции за ЛГБТ-пропаганду

Хинштейн рассказал, чего коснутся санкции за ЛГБТ-пропаганду
Глава комитета Госдумы РФ по информполитике Александр Хинштейн

В сентябре пройдут открытые общественные слушания инициативы перед вынесением на рассмотрение законопроекта Госдумой

МОСКВА, 4 сентября. /ТАСС/. Демонстрация фильмов и литературы, целью которых является формирование равнозначности нетрадиционных и традиционных отношений, подпадет под наказание, предусмотренное законопроектом об административной ответственности за пропаганду ЛГБТ и педофилии. Об этом заявил в беседе с ТАСС автор инициативы и глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн.

"Мы не ломаем существующие конструкции, мы расширяем уже установленную ответственность за пропаганду. В сегодняшней редакции КоАП указано, что такое пропаганда - смысл именно в том, что это формирование позитивного образа и равнозначности этих сексуальных отношений. Если этого нет, то тогда нет ответственности и проблем, классический пример - роман [Владимира] Набокова "Лолита", его невозможно признать пропагандой ЛГБТ и пропагандой педофилии", - отметил парламентарий.

"Когда мы видим откровенно пропагандистскую литературу или фильмы, которые сняты с совершенно конкретной целью и задачей сформировать равнозначность [того], что есть нетрадиционные отношения, но они такие же нормальные, как и традиционные, вот это подпадает под перелагаемые нами санкции", - подчеркнул Хинштейн.

Как напомнил политик, перед вынесением на рассмотрение законопроекта Госдумой, инициатива будет обсуждена на открытых общественных слушаниях, которые планируется провести уже в сентябре. По словам Хинштейна, слушания нужны, чтобы выработать окончательную редакцию законопроекта, а также, чтобы понять, "не выпадает ли что-то из юрисдикции" документа. "В частности, вижу много идет дискуссий относительно пропаганды так называемой трансгендерности - перемены пола. Будем обсуждать и это", - рассказал он.

"Для настоящего искусства и литературы я не вижу никаких угроз, а для откровенно провокативных произведений типа "Лето в пионерском галстуке" - да", - заключил парламентарий.

Ранее Хинштейн сообщил, что Роскомнадзор полностью поддерживает законопроект об административной ответственности за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений и педофилии. Инициатива в том числе предусматривает штраф за пропаганду ЛГБТ для граждан - до 200 тыс. рублей, для юрлиц - до 4 млн рублей, если правонарушение совершено в интернете или с применением средств массовой информации.