5 сентября, 13:35,
обновлено 5 сентября, 14:12

Песков: слова Борреля, что РФ якобы "фашистское государство", обнуляют его как дипломата

Песков: слова Борреля, что РФ якобы "фашистское государство", обнуляют его как дипломата
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

По словам пресс-секретаря президента, суждения главы внешнеполитической службы ЕС о России не могут иметь релевантный характер

ВЛАДИВОСТОК, 5 сентября. /ТАСС/. Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель, назвавший Россию "фашистским государством", такими словами полностью себя обнуляет как дипломат. Об этом заявил ТАСС пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Подобными заявлениями господин Боррель полностью себя обнуляет как дипломат. Конечно, отныне никакие его суждения о России и отношениях с ней не могут иметь релевантный характер", - сказал представитель Кремля.

Ранее в понедельник во время выступления по видеосвязи на межпарламентской конференции Европарламента в Праге Боррель, отвечая на вопросы евродепутатов, которые требовали от него "конкретных действий против России", перешел на родной испанский язык и, согласно официальному переводу на английский, произнес фразу об отсутствии "конкретного плана, как победить фашистскую Россию и ее фашистский режим". По словам дипломата, его задача "более скромна - помочь Украине совместными усилиями" и "эффективно применять санкции, которые принял Совет ЕС".

В свою очередь пресс-секретарь Борреля Петер Стано позднее заявил ТАСС, что Боррель в этих словах о "фашистской России" "лишь сделал отсылку к заявлению одного из членов парламента, который [в ходе дискуссии] употребил это выражение". Как утверждает Стано, сам верховный представитель ЕС "не называл так Россию".