6 сентября, 09:54,
обновлено 6 сентября, 10:30

Россия запросила стенограмму слов Борреля о "фашистском режиме"

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, у Москвы появятся "большие вопросы" о том, как следует вести дела с Евросоюзом, если окажется, что глава европейской дипломатии действительно назвал РФ "фашистской" страной

МОСКВА, 6 сентября. /ТАСС/. Россия запросила в офисе главы европейской дипломатии Жозепа Борреля стенограмму его слов, где он мог назвать РФ "фашистской", однако текст пока не предоставляют. Об этом заявил во вторник глава российского дипломатического ведомства Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с вице-премьером, главой МИД Таиланда Доном Праматвинаем.

В понедельник во время выступления на межпарламентской конференции Европарламента в Праге Боррель, отвечая на вопросы евродепутатов, которые требовали от него "конкретных действий против России", перешел на родной испанский язык и, согласно официальному переводу на английский, произнес фразу об отсутствии "конкретного плана, как победить фашистскую Россию и ее фашистский режим".

"Офис господина Борреля тут же опроверг эти сообщения, заявил, что он говорил по-испански, была неточность в английском переводе. Мы запросили в офисе господина Борреля стенограмму выступления на испанском языке, нам ее не дают", - сказал Лавров.

"Если подтвердится то, что было сообщено во всех мировых СМИ (о том, что Боррель назвал Россию "фашистской" - прим. ТАСС), то у нас, конечно, возникнут очень большие вопросы о том, как дальше вести дела с этими людьми", - отметил руководитель МИД РФ.

По его словам, также Москва хотела бы знать, какую линию на фоне этих заявлений будет проводить новый постпред ЕС в России.

"Господин Боррель, как я сказал, все-таки является человеком, который назначает представителей Евросоюза за рубежом. Неделю назад у нас появился назначенный им новый глава представительства Евросоюза в Российской Федерации. И если господин Боррель так инстинктивно считает само собой разумеющейся борьбу, как он выразился, с "фашистским режимом", то я хотел бы знать, какие поручения и директивы он выдал своему представителю в Москве, какую линию этот представитель будет проводить", - акцентировал внимание Лавров.