7 сентября, 09:22,
обновлено 7 сентября, 10:31

Путин заявил, что доверяет отчету МАГАТЭ по ЗАЭС

По словам президента, организация находится под давлением США и Европы и не может открыто сказать, что обстрелы идут с украинской стороны

ВЛАДИВОСТОК, 7 сентября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин заявил, что доверяет отчету миссии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по итогам визита на Запорожскую АЭС, но отметил при этом, организация находится под давлением США и Европы и не может открыто сказать, что обстрелы идут с украинской стороны.

"Да, я безусловно доверяю этому отчету. МАГАТЭ - очень ответственная международная организация, и [ее] руководитель - очень профессиональный человек", - заявил президент в среду, выступая на Восточном экономическом форуме (ВЭФ).

"Они (МАГАТЭ - прим. ТАСС) находятся, разумеется, под давлением тех стран, где они работают, в том числе Соединенных Штатов и европейских стран, и они не могут прямо сказать, что обстрелы идут с украинской территории, но это очевидная вещь", - добавил глава государства.

Как отметил Путин, в отчете МАГАТЭ говорится о том, что организация считает необходимым убрать военную технику с территории ЗАЭС. Однако, на территории станции нет военной техники, подчеркнул он. "Сотрудники МАГАТЭ должны были бы это увидеть. И сейчас могут увидеть, потому что двое там остались. Там Росгвардия стоит, охраняет периметр и охраняет внутреннюю часть станции", - сказал российский президент.

"Но наша техника, в том числе боевая техника, которая обеспечивает контрбатарейную борьбу, она на станции не находится. Она вынесена за периметр станции, довольно далеко ", - добавил Путин.

Ранее МАГАТЭ подвело итоги инспекции на ядерных объектах Украины, в частности на Запорожской АЭС. В опубликованном во вторник докладе организация призвала создать вокруг ЗАЭС зону безопасности, чтобы предотвратить возможные аварии из-за боевых действий.