8 сентября, 14:22,
обновлено 8 сентября, 15:36

МИД РФ предупредил об ответных мерах на ограничения въезда россиян в ЕС

МИД РФ предупредил об ответных мерах на ограничения въезда россиян в ЕС
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

Как отметила официальный представитель ведомства Мария Захарова, эти ограничения неспособны расшатать внутриполитическую ситуацию в России

МОСКВА, 8 сентября. /ТАСС/. Россия примет ответные меры на ограничения въезда россиян в Европейский союз, при этом интересы граждан РФ будут в приоритете, заявила на брифинге в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Абсолютным приоритетом при проработке ответных мер, а они, конечно, последуют на недружественную политику Евросоюза, будут интересы наших граждан и вопросы обеспечения национальной безопасности", - сказала она.

По словам Захаровой, Россия не станет закрываться от жителей Евросоюза.

"Закрываться от жителей Евросоюза мы не собираемся. Россия - открытая, подлинно свободная страна, которая с уважением относится ко всем народам вне зависимости от интеллектуальных способностей их элит. Все, кто желает посетить Россию и своими глазами убедиться в ее культурно-цивилизационной уникальности, безусловно, будут иметь возможность это сделать", - сказала она.

Ситуация в России

Ограничения на въезд российских граждан в страны Евросоюза неспособны расшатать внутриполитическую ситуацию в России, заявила официальный представитель МИД РФ.

"Хотела бы подчеркнуть, что, как и другие нелегитимные односторонние ограничения ЕС, данные меры, вопреки расчетам их авторов, неспособны расшатать внутриполитическую ситуацию в нашей стране, тем более изменить курс нашей страны", - сказала она.

Приостановка Евросоюзом действия соглашения об упрощенном визовом режиме с РФ не отвечает интересам граждан стран ЕС, заявила Захарова. 

"Решение ЕС полностью приостановить в одностороннем порядке действия соглашения России и ЕС об упрощении выдачи виз от 2006 года лишено здравого смысла, носит откровенно дискриминационный характер, не отвечает интересам граждан непосредственно стран Евросоюза. С абсурдным заявлением о том, что российские туристы якобы представляют угрозу национальной безопасности стран Евросоюза стоит желание коллективно наказать наших сограждан за проявленный ими в последние месяцы патриотизм, поддержку спецоперации и, по большому счету, бездумная реализация указаний Вашингтона", - сказала Захарова.

По словам Захаровой, данные решения - это пример "глупости, недальновидности и отсутствия связи с теми цивилизационными нормами,о которых столько говорят на Западе. "Это люди, которые подходят к зеркалу, строят гримасы, сами себя пугают и считают, что кто-то еще от этого испугается. Если от чего-то страшно, так это от душевного состояния и интеллектуального уровня еэсовских политиков, - указала дипломат. - Налицо цинизм политического истеблишмента ЕС, высокомерия по отношению к гражданам других стран. Теперь всем понятно, что в основе визовых подходов ЕС лежит оторванная от реальности аксиома, согласно которой посещение стран ЕС, как они говорят, привилегия".

Остановка соглашения

6 сентября Еврокомиссия утвердила предложение о полной остановке действия соглашения об упрощении визового режима с Россией. Она рассчитывает, что данное решение получит одобрение Совета ЕС и вступит в силу до 12 сентября. Предполагается, что стоимость виз и сроки их оформления значительно увеличатся, выдача виз в туристических целях станет последним приоритетом консульств. Еврокомиссия также призывает страны ЕС проверять претендентов на визы на "благонадежность".