В России стартуют выборы

В России стартуют выборы

Граждане будут избирать 14 глав регионов и шесть заксобраний

МОСКВА, 9 сентября. /ТАСС/. Голосование на выборах разных уровней начинается в регионах России, по итогам будет замещено более 31 тыс. депутатских мандатов и выборных должностей, включая губернаторские. В зависимости от региона выборы будут проходить в течение одного-трех дней.

Избирательные участки будут работать с 08:00 до 20:00 по местному времени, закроются они 11 сентября. На данный момент уже начали работать участки на Камчатке - там проходят выборы в городскую думу Петропавловск-Камчатского городского округа - и на Сахалине, где проходят выборы в областную думу.

Накануне глава ЦИК РФ Элла Памфилова заявила, что избирательная система России полностью готова к проведению единого дня голосования, а также отметила, что нынешняя выборная кампания стала одной из самых спокойных за последние 10 лет. При этом председатель Центризбиркома назвала ее "довольно конкурентной, энергичной, живой". По словам главы ЦИК, все комиссии, кандидаты и партии, за единичным исключением, подошли ко всем процедурам "очень ответственно, взвешенно, достойно". Также Памфилова отметила, что при всей масштабности избирательного процесса обращений и жалоб в этом году "как никогда мало" - порядка 1,4 тыс.

Кого и где избирают?

Выборы разного уровня в этом году коснутся 82 субъектов РФ. Как ранее сообщал ЦИК, по итогам порядка 4,7 тыс. избирательных кампаний должны быть замещены более 31 тыс. депутатских мандатов и выборных должностей.

В частности, пройдут прямые выборы глав 14 регионов: Владимирской, Тамбовской, Ярославской, Томской, Кировской, Саратовской, Рязанской, Калининградской, Новгородской, Свердловской областей, Республик Марий Эл, Бурятия, Карелия и Удмуртской Республики, а в Республике Адыгея руководителя изберет парламент.

В шести регионах - Республике Северная Осетия - Алания, Удмуртской Республике, Краснодарском крае, Пензенской, Саратовской и Сахалинской областях - избиратели будут голосовать за депутатов региональных парламентов.

Еще в 12 субъектах РФ пройдут выборы депутатов представительных органов региональных столиц. В общей сложности, по данным ЦИК, на выборы зарегистрировано около 69,5 тыс. кандидатов, из них 56,6 тыс. представляют политические партии, 12,6 тыс. - самовыдвиженцы и 172 - общественные организации. Директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин ранее указал, что выборы будут очень конкурентными, "в них участвуют 80% российских партий - это 22 из 28". 11 партий участвуют в выборах глав регионов, 22 партии - в выборах в заксобрания и в муниципалитеты.

Как отмечала до этого Памфилова, в ходе нынешней кампании зафиксирован один из самых низких процентов отказов в регистрации - менее 3% от общего числа выдвинутых кандидатов. Среди представителей политических партий таковых около 1%, а у самовыдвиженцев - 9%.

На выборах будут задействованы 1 655 территориальных и 37 525 участковых избирательных комиссий. В местах временного пребывания избирателей образовано 614 комиссий, 242 из которых - в больницах, санаториях и домах отдыха, 334 - на судах, которые будут находиться в плавании, 26 - в местах содержания под стражей, шесть - в вахтовых поселках, пять - на территории воинских частей и один - в труднодоступной и отдаленной местности на острове Кижи.

Выборы в Москве

Муниципальные выборы в 2022 году пройдут в 125 из 146 районов столицы. Всего в Москве - 1 735 мандатов муниципальных депутатов, на этих выборах будут замещаться 1 417 мандатов. Зарегистрировано более 5,7 тыс. кандидатов.

Голосование на выборах муниципальных депутатов в Москве будет многодневным и пройдет с 9 по 11 сентября, в том числе в онлайн-формате на mos.ru. Москвичи с полными личными кабинетами на портале смогут выбрать формат своего участия в выборах муниципальных депутатов: онлайн или очно непосредственно в дни голосования и без предварительной регистрации. При этом в Мосгоризбиркоме заверили, что попытки проголосовать дважды будут пресечены единым реестром онлайн-избирателей

От одного до трех дней

В этом году Центризбирком предоставил право регионам самим решать, что для них наиболее целесообразно - голосовать в течение одного, двух или трех дней. Так, в 32 субъектах РФ все избирательные кампании будут проходить один день 11 сентября, в 26 субъектах Федерации - три дня, в 15 - два дня. В девяти регионах присутствует вариативность периода проведения голосования на выборах разного уровня. В 50 субъектах РФ голосование будет проходить несколько дней. Досрочно проголосовали, по последним данным, порядка 16,5 тыс. избирателей в 23 регионах.

Высокотехнологичные выборы

Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) в этом году будет применяться в семи регионах: в Калининградской, Калужской, Курской, Новгородской, Псковской, Томской и Ярославской областях - с использованием федеральной платформы, Москва проведет онлайн-голосование на собственной. Как ранее сообщали в ЦИК, на участие в ДЭГ было подано более 110 тыс. заявлений.

По словам Памфиловой, в ЦИК "глубоко изучаются плюсы и минусы", так как "уровень безопасности должен соответствовать масштабу применения и уровню доверия".

В конце июля ЦИК сформировал территориальную избирательную комиссию для онлайн-голосования. В ее состав вошли 15 членов комиссии с правом решающего голоса. Комиссия будет находиться в Москве, ее председателем назначен Илья Массух. В минувший четверг в Центризбиркоме прошла процедура разделения ключа шифрования для ДЭГ. После завершения голосования 11 сентября все части ключей будут собраны снова для подведения итогов.

В новых условиях

В апреле в СМИ появлялись сообщения о том, что идет обсуждение возможности отмены выборов, которые должны были стать первыми после прошлогодней думской кампании и начала спецоперации на Украине. Этого также не исключали и некоторые политики, но в итоге такое решение принято не было - выборы в этом году пройдут в полном объеме, как и положено по закону.

Как заметил ранее в беседе с ТАСС Данилин, выборы подчеркивают, что люди живут "в абсолютно нормальной ситуации". Он указал, что "специальная военная операция повлияла на электоральные предпочтения избирателей, но на само желание выбирать свою власть она не повлияла".

Директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский в июне отметил, что в повестку кандидатов на выборах 2022 года должны войти такие темы, как специальная военная операция на Украине, помощь жителям Донбасса, решение социальных вопросов россиян и антикризисные меры.