9 сентября, 08:16,
обновлено 9 сентября, 09:24

МИД РФ заявил о рассмотрении ответных мер на введение Украиной визового режима

МИД РФ заявил о рассмотрении ответных мер на введение Украиной визового режима
Здание МИД РФ

Замглавы МИД РФ Андрей Руденко сообщил, что страна при рассмотрении вопроса о визах для украинцев будет принимать во внимание в том числе гуманитарный фактор

МОСКВА, 9 сентября. /ТАСС/. Россия в настоящее время рассматривает вопрос об ответных мерах на введение Киевом визового режима в отношении РФ, вопрос в том, отвечать зеркально или нет. Об этом заявил в пятницу журналистам замглавы МИД РФ Андрей Руденко.

"В настоящее время мы этот вопрос обсуждаем с различными ведомствами. И здесь, естественно, будем принимать во внимание весь набор факторов, в том числе гуманитарных. Мы не хотим усложнять жизнь тем украинским гражданам, которые хотят покинуть страну или зону боевых действий и направиться в Россию. Для них бы получение виз стало сложным процессом", - сказал он.

"Мы посмотрим. И будем делать, наши шаги исходят из наших собственных интересов. Необязательно все должно быть сделано зеркально, как сказал президент, выступая во Владивостоке, - указал Руденко. - Вопрос в том, отвечать зеркально или не отвечать".

Замминистра подчеркнул, что соответствующее решение еще не принято. Он также добавил, что в обсуждении этого вопроса участвуют и консульский департамент МИД РФ, и пограничные службы, и МВД - "те, от кого зависит безопасность страны".

"Такое бывает, не всегда обязательно в дипломатической практике симметрично, бывает и асимметрия, - указал он. - Такое в практике встречается, и не обязательно это должно быть зеркально. И президент говорил о том, зачем стрелять себе в ногу. Нам выгодно, чтобы люди к нам ехали, чтобы видели, что происходит. Зачем лишний раз идти по пути, по которому идет ЕС?" - заключил замглавы МИД РФ.

Визовый режим для граждан России начал действовать на Украине с 1 июля. Решение было принято украинским правительством по инициативе президента Владимира Зеленского. Украинские власти утверждают, что визовый режим вводится для противодействия угрозам нацбезопасности. В Москве заявили, что это решение лишь демонстрирует неадекватность официального Киева.