11 сентября, 14:03,
обновлено 11 сентября, 14:44

Макрон позвонил Путину

Макрон позвонил Путину

Пресс-служба Кремля сообщила, что президенты России и Франции провели "подробный и откровенный обмен мнениями по ситуации на Украине с упором на вопросы обеспечения безопасности Запорожской атомной электростанции"

МОСКВА, 11 сентября. /ТАСС/. Регулярные украинские атаки на Запорожскую атомную электростанцию чреваты катастрофическими последствиями, нужно воздействовать на Киев. Как сообщила пресс-служба Кремля, об этом президент РФ Владимир Путин заявил в разговоре в воскресенье со своим французским коллегой Эмманюэлем Макроном.

"С российской стороны обращено внимание на регулярные украинские атаки на объекты ЗАЭС, включая хранилище радиоактивных отходов, что чревато катастрофическими последствиями. Президент России информировал о предпринимаемых российскими специалистами мерах по обеспечению физической защиты станции и подчеркнул необходимость оказания воздействия на киевские власти с тем, чтобы обстрелы станции были немедленно прекращены", - говорится в сообщении Кремля.

В целом лидеры провели "подробный и откровенный обмен мнениями по ситуации на Украине с упором на вопросы обеспечения безопасности Запорожской атомной электростанции". "Выражена обоюдная готовность к неполитизированному взаимодействию по ситуации вокруг ЗАЭС с участием МАГАТЭ", - отметили в пресс-службе президента РФ.

"Владимир Путин также акцентировал, что украинские силовики, используя поставляемое странами Запада оружие, продолжают целенаправленные массированные обстрелы гражданской инфраструктуры городов Донбасса, в результате которых страдают мирные жители", - говорится в сообщении.

Зерно

Путин также заявил, что зерно с Украины должно идти прежде всего в развивающиеся страны. "При обсуждении проблематики глобальной продовольственной безопасности подтверждена позиция о том, что вывозимое из черноморских портов зерно должно направляться прежде всего на нужды развивающихся стран", - передала пресс-служба Кремля.

"В этих целях крайне важно, чтобы по линии Еврокомиссии не создавались препятствия на пути поставок российских сельхозпродуктов и удобрений на рынки стран Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки", - подчеркнули в Кремле.

Продолжение диалога

Путин и Макрон договорились продолжать диалог на разных уровнях, включая министерский. В Кремле отметили, что телефонный разговор состоялся по инициативе французской стороны. Президенты обсудили ситуацию на Украине, включая темы Запорожской АЭС и обстрелов украинскими силовиками Донбасса из западного оружия, а также проблему продовольственной безопасности. "Условлено продолжить диалог по всем затронутым вопросам на различных, в том числе министерском, уровнях", - подчеркивается в сообщении пресс-службы Кремля.

В предыдущий раз Путин и Макрон созванивались 19 августа, тоже по инициативе французской стороны. Тот разговор был первым за несколько месяцев, начиная с мая. 10 сентября у Макрона состоялся телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским.