12 сентября, 10:07,
обновлено 12 сентября, 10:30

Песков: речь об отводе российских войск с территории ЗАЭС в настоящее время не идет

Песков: речь об отводе российских войск с территории ЗАЭС в настоящее время не идет
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Как заявил пресс-секретарь президента РФ, сейчас главное - "вынудить украинскую сторону прекратить варварские обстрелы объектов на территории станции"

МОСКВА, 12 сентября. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что речь об отводе российских войск с территории Запорожской АЭС (ЗАЭС) сейчас не ведется. Об этом он сообщил, отвечая на вопросы журналистов на брифинге в понедельник.

"Сейчас не идет речь об отводе войск. Сейчас идет речь о главном - вынудить украинскую сторону прекратить варварские обстрелы объектов на территории станции, что чревато очень печальными и катастрофическими последствиями", - сказал представитель Кремля.

Песков подчеркнул, что Россия по-прежнему призывает все страны, которые имеют влияние на украинскую сторону, применить его, чтобы прекратить продолжающиеся на ежедневной основе обстрелы.

Работа Запорожской атомной электростанции в ночь на воскресенье была полностью остановлена на фоне непрекращающихся обстрелов с украинской стороны. Она, как подчеркнул гендиректор Росатома Алексей Лихачев, стала первой за все время существования атомной энергетики действующей АЭС, которая подверглась вооруженной атаке.

Запорожская АЭС, расположенная в Энергодаре, находится под контролем российских войск. В последнее время она постоянно подвергается ударам со стороны Вооруженных сил Украины. В начале сентября станцию посетила миссия МАГАТЭ во главе с руководителем агентства Рафаэлем Гросси. Позднее МАГАТЭ опубликовало доклад, призвав создать вокруг Запорожской АЭС зону безопасности, чтобы предотвратить аварии из-за боевых действий. Как сообщал замглавы МИД РФ Андрей Руденко, Россия подробно изучает представленный миссией МАГАТЭ доклад по ЗАЭС, но нужно время, чтобы отреагировать на содержащиеся в нем предложения.