13 сентября, 11:13,
обновлено 13 сентября, 12:40

Рябков: США и Украина не ответили на претензии РФ к их военно-биологической деятельности

Как отметил заместитель министра иностранных дел России, деструктивная линия Вашингтона и Киева свидетельствует об их настрое продолжать обеспечивать военно-биологические исследования Пентагона у границ РФ

МОСКВА, 13 сентября. /ТАСС/. Вашингтон и Киев не ответили на подавляющее большинство претензий Москвы к военно-биологической деятельности на Украине по итогам консультативного совещания государств - участников Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО). Об этом заявил во вторник на брифинге заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

"По итогам консультативного совещания констатируем, что подавляющее большинство выдвинутых Россией претензий осталось без должного ответа со стороны США и Украины", - сказал он.

Как отметил Рябков, деструктивная линия Вашингтона и Киева в ходе совещания государств - участников КБТО свидетельствует об их настрое продолжать обеспечивать военно-биологические исследования Пентагона у российских границ. 

По его словам, Вашингтон и Киев делали все, чтобы сорвать совещание. "Поведение американцев и их украинских подопечных в ходе совещания вызывает большие вопросы. Они то выставляли себя объектом необоснованных нападок и требовали извинений, то шли на грубости, то переводили разговор на другие темы", - заметил Рябков.

Как указал замминистра, "подавляющее большинство выдвинутых Россией претензий осталось без должного ответа со стороны США и Украины". Дипломат подчеркнул, что попытки оправдания военно-биологических исследований якобы сугубо мирной деятельностью не выдерживают проверки фактами и призваны отвлечь внимание мирового сообщества от реальных рисков, которые несет военно-биологическая программа Пентагона.

Рябков также заявил, что взаимодействие США с союзниками России по биологическим вопросам является поводом для углубленных дискуссий, но Москва доверяет своим партнерам. "Конечно, взаимодействие США и американских союзников с нашими союзниками - повод для обсуждений, серьезных разговоров. Мы нашим союзникам доверяем, знаем об их ответственном подходе к тому, как им строить отношения с США", - сказал замглавы МИД России.

По словам Рябкова, США в своих подходах к работе с союзниками России по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) руководствуются противоположными Москве интересами. "Соответственно, здесь возникает поле для углубленных обсуждений, дискуссий, чем мы и занимаемся, имея и расширяя базу в форме соответствующих меморандумов о взаимопонимании и других документов", - добавил он.

Ранее официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил о том, что в ходе специальной военной операции были вскрыты факты экстренной зачистки Киевом следов реализуемой на Украине военно-биологической программы, финансируемой Минобороны США. По его словам, от сотрудников украинских биолабораторий была получена информация об экстренном уничтожении 24 февраля особо опасных патогенов: возбудителей чумы, сибирской язвы, туляремии, холеры и других смертельных болезней. В понедельник секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев отмечал, что на Украине находилось около 30 американских биолабораторий, а в целом США создали целую сеть таких организаций вокруг России.

Пентагон 9 июня признал, что США за последние 20 лет оказывали поддержку 46 различным гражданским лабораториям, учреждениям здравоохранения и центрам диагностики заболеваний на Украине. По его утверждению, программы создания ядерного, биологического или химического оружия не осуществлялись, а все сотрудничество с Украиной представляет собой "мирные усилия по улучшению ядерной и радиационной безопасности, эпиднадзора, химической безопасности, а также готовности реагировать на эпидемии и пандемии".