13 сентября 2022, 11:28,
обновлено 13 сентября 2022, 12:36

Рябков: РФ разрабатывает с частью стран документы по обмену информацией по биобезопасности

Рябков: РФ разрабатывает с частью стран документы по обмену информацией по биобезопасности
Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков

Как отметил замминистра иностранных дел России, "легкого" отношения к военно-биологической деятельности Соединенных Штатов на территориях других стран со стороны международного сообщества становится все меньше

МОСКВА, 13 сентября. /ТАСС/. Россия разрабатывает вместе с рядом стран документы, позволяющие обмениваться информацией по биологической безопасности. Об этом заявил во вторник на брифинге заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

"Мы на двусторонней основе со многими странами разрабатываем документы, позволяющие нам соответствующим образом обмениваться информацией, получать лучшее понимание, что происходит в этой сфере. И мы готовы со своей стороны соответствующим странам при наличии интереса у них оказывать профильное содействие. Эта работа также будет продолжаться. Материальное профильное содействие и работы, связанные в том числе с обменом экспертизой, подготовкой кадров", - сказал он.

Отвечая на вопрос, какие шаги рассматривает Москва для противодействия угрозе биологической деятельности США у своих границ, помимо работы в рамках КБТО, Рябков отметил, что Россия на протяжении определенного времени на профильных международных площадках заостряет эту тему. "Мы не скрываем, по каким причинам и в силу чего у нас возникают соответствующие озабоченности. Мы безусловно сфокусированы на том, что и как предпринимается нашими противниками, оппонентами, по сути дела, по периметру российских границ", - добавил замминистра.

Как отметил Рябков, "легкого" отношения к военно-биологической деятельности Соединенных Штатов на территориях других стран со стороны международного сообщества становится все меньше. "Обсуждение показало, что легкого отношения ко всему этому нет, его становится меньше и, наверное, это один из эффектов, который дает основание надеяться, что идея укрепления Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО) в целом дальше будет получать более широкую, выраженную и артикулированную поддержку", - указал дипломат.

По словам Рябкова, "целый ряд государств не только из разряда дружественных, но и из тех, кто по другим вопросам занимают более агрессивную антироссийскую линию, достаточно внимательно и тщательно подошли к той аргументации и тому набору фактов, материалов, которые Россия представила на подходе к совещанию (Консультативное совещание делегаций стран - участниц конвенции - прим. ТАСС) и непосредственно в его рамках".

Он добавил, что многие страны серьезно относятся к претензиям России относительно биологической деятельности США, понимают, что это может коснуться и их собственной территории и безопасности.  "В мероприятии приняла участие гораздо более широкая группа стран, и было заметно, что многие государства и их представители серьезно относятся к нашим материалам, к нашим озабоченностям, к нашим претензиям, готовы вслушиваться в российскую аргументацию, готовы воспринимать тезис о том, что нетранспарентная и зачастую нарушающая требования конвенции деятельность США за пределами собственных границ может иметь проекцию и на их безопасность, может соотноситься с теми программами, которые некоторые из этих стран имеют на двусторонней основе с Вашингтоном", - подчеркнул дипломат.

"И с этой точки зрения, я думаю, эффект донесения до наших партнеров - подлинных партнеров, стран, которые способны еще самостоятельно мыслить и делать собственные выводы, а не просто следовать туда, куда указывают люди, считающие себя хозяевами мира, - с этой точки зрения определенный результат был достигнут", - подытожил Рябков.