13 сентября 2022, 12:37

Рябков заявил, что Китай активно участвовал в работе совещания КБТО

Как отметил замглавы МИД РФ, Пекин поставил "целый ряд собственных вопросов" в связи с обсуждаемой на встрече тематикой

МОСКВА, 13 сентября. /ТАСС/. Китайская сторона активно принимала участие в работе совещания по Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО) в Женеве. Об этом заявил во вторник на брифинге заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

"Я хотел бы подчеркнуть, что наши китайские коллеги весьма активно участвовали в работе совещания. Целый ряд собственных вопросов они поставили в связи с тематикой, которую мы сейчас обсуждаем, и это тоже, на наш взгляд, является существенным подтверждением значимости, как это принято говорить, релевантности, то есть обоснованности наших подходов и наших озабоченностей", - заявил Рябков.

Дипломат обратил внимание, что Россия на протяжении многих месяцев по различным линиям и на разных уровнях неоднократно представляла материалы, "которые свидетельствуют о том, что проводившиеся в рамках военно-биологической программы США работы на Украине, во-первых, совершенно не транспарентны, во-вторых, несут на себе отпечаток деятельности, которая не соотносится с традиционными задачами, которые решают службы эпидемиологического санитарного контроля на территориях, близлежащих к Российской Федерации".

"Те, кто в силу собственных представлений и предпочтений, приоритетов склонен это отрицать и делать вид, что Россия здесь занимается деятельностью, не связанной с задачей прояснения происходящего, задачей обеспечения полного соблюдения конвенции всеми сторонами, тот действует, основываясь на других подходах, противоположных тому, ради чего выступает Россия", - заключил Рябков.