13 сентября, 14:05,
обновлено 13 сентября, 15:30

Путин и Си Цзиньпин обсудят украинский кризис на встрече в Самарканде

Путин и Си Цзиньпин обсудят украинский кризис на встрече в Самарканде
Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин

Стороны обсудят как двустороннюю повестку дня, так и основные региональные и международные темы

МОСКВА, 13 сентября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин, которые встретятся 15 сентября в Самарканде в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), обсудят нынешние международные проблемы, эта встреча будет иметь особое значение. Об этом журналистам во вторник заявил помощник главы российского государства Юрий Ушаков.

"Сама эта встреча с учетом особенностей нынешней международной обстановки, конечно, имеет особое значение", - считает представитель Кремля. По его словам, "планируется, что лидеры обсудят как двустороннюю повестку дня, так и основные региональные и международные темы".

Также Путин и Си Цзиньпин обстоятельно обсудят действия РФ на Украине, сообщил Ушаков, отметив сбалансированную позицию Пекина по украинскому кризису. "Китай к украинскому кризису подходит сбалансированно, четко заявляет о понимании причин, которые вынудили Россию начать специальную военную операцию", - сказал представитель Кремля. По его словам, "этот вопрос, конечно, будет обстоятельно обсужден в ходе предстоящего контакта [лидеров в Самарканде]".

Ушаков назвал предстоящую встречу Путина и Си Цзиньпина "давно ожидаемым личным контактом". Он добавил, что "это вторая личная встреча глав государств в период коронавирусной пандемии", напомнив, что первая состоялась в феврале в Пекине, когда президент РФ приезжал на открытие зимней Олимпиады. Представитель Кремля обратил внимание на то, что "лидеры общаются и по телефону, обмениваются посланиями". Он уточнил, что к предстоящим переговорам все подготовлено.

Помощник российского лидера прогнозирует, что Путин и Си Цзиньпин "дадут позитивную оценку беспрецедентно высокому уровню, доверительному характеру двустороннего стратегического партнерства" двух стран. Москва и Пекин "совместно выступают за формирование справедливого, демократичного и многополярного миропорядка, базирующегося на международном праве и центральной роли ООН", сказал Ушаков. Он напомнил, что на недавнем Восточном экономическом форуме Путин встречался с главой китайского парламента Ли Чжаньшу, с которым "были затронуты вопросы, касающиеся Украины, Тайваня и так далее". "Эта дискуссия, но на более высоком уровне и по более широкому кругу проблем будет продолжена в ходе встречи лидеров", - уточнил Ушаков.

Представитель Кремля сообщил, что Путин и Си Цзиньпин обсудят деятельность ШОС, повышение роли организации в международных делах. Среди тем двусторонней повестки дня Ушаков выделил развитие торгово-экономического сотрудничества. "В нынешней непростой обстановке, в условиях действия коллективных западных санкций это сотрудничество демонстрирует устойчивость, продолжает поступательно развиваться, набирать обороты", - констатировал он.

Развитие двусторонней торговли

Ушаков напомнил, что по итогам 2021 года двусторонний товарооборот достиг рекордных $140 млрд, за первые семь месяцев этого года вырос еще на четверть и составил почти $93 млрд. "Это дает основания ожидать выхода в двусторонней торговле на новый рекорд", - полагает представитель Кремля. Он добавил, что "углубляется стратегическая кооперация в энергетической, инвестиционной и промышленной сферах, растут трубопроводные поставки российских нефти и газа в Китай, есть новые достижения в области развития трансграничной транспортной инфраструктуры, продолжается работа по совершенствования и обеспечению независимости двусторонней финансовой инфраструктуры".

На вопрос, могут ли быть подписаны по итогам этой встречи совместные документы, Ушаков ответил отрицательно. "Это встреча в рамках международного форума", - пояснил он. "Это рабочая встреча лидеров, которая важна с учетом напряженной ситуации в мировых делах, очень важна", - повторил он. "Мы ей придаем большое значение, как и китайская сторона", - добавил помощник Путина.