13 сентября, 14:43,
обновлено 13 сентября, 14:55

Ушаков: саммит ШОС будет крайне важным на фоне масштабных перемен в мире

Помощник российского лидера обратил внимание на то, что "организация носит внеблоковый характер, ее деятельность не направлена против каких-либо государств"

МОСКВА, 13 сентября. /ТАСС/. Кремль придает особое значение предстоящему 15-16 сентября в Самарканде саммиту Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Первая за три года очная встреча лидеров пройдет на фоне масштабных геополитических перемен, когда утверждается подлинная многополярность мира, заявил во вторник журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

"Нынешний саммит без преувеличения носит особый характер, поскольку он проходит на фоне масштабных геополитических перемен, идет стремительная необратимая трансформация всего комплекса международных связей, отношений, политики, экономики, утверждается новая модель, в основе которой подлинная многополярность и диалог", - сказал представитель Кремля.

По его словам, Москва считает, что ШОС "как раз предлагает реальную альтернативу западноцентричным структурам и механизмам". "Поскольку все члены ШОС привержены формированию более представительного, демократического, справедливого и многополярного миропорядка, который основывается на общепризнанных принципах международного права", - пояснил Ушаков. Он добавил, что "все члены ШОС выступают за равноправное сотрудничество стран мирового сообщества при центральной, координирующей роли ООН в духе взаимного уважения, справедливости, равенства и взаимного учета интересов".

Помощник российского лидера обратил внимание на то, что "сама организация носит внеблоковый характер, ее деятельность не направлена против каких-либо государств". "В ШОС входят страны с различными культурно-цивилизационными традициями, с различными внешнеполитическими ориентирами, моделями национального развития, однако работа в рамках этой организации выстраивается на принципах равноправия, взаимной выгоды, уважения суверенитета, отказа от вмешательства во внутренние дела, что уже позволило за небольшой по историческим меркам срок превратить ШОС в действенный и влиятельный механизм многостороннего сотрудничества", - отметил Ушаков.

Участники ШОС

"ШОС - это крупнейшая региональная организация в мире, которая объединяет огромное географическое пространство: это 60% территории Евразийского континента, около половины населения планеты (3,2 млрд человек), совокупный ВВП стран ШОС составляет порядка четверти мирового, причем уже в ближайшие годы эта цифра может увеличиться до 35 и более процентов", - указал представитель Кремля.

По его мнению, "о растущем, крепнущем авторитете ШОС свидетельствует беспрецедентно представительный состав участников саммита в Самарканде". Ушаков указал, что впервые за три года саммит проходит полностью в очном формате с участием 15 лидеров: от всех восьми стран - участников ШОС (Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан) от трех государств-наблюдателей (Белоруссия, Иран, Монголия), от трех стран - партнеров по диалогу (Азербайджан, Армения, Турция), а также от Туркменистана.

Ушаков обратил внимание на участие Турции в саммите. "Это страна - член НАТО, но она проявляет большой интерес к работе ШОС, понимая, что это действительно важная региональная площадка, где вырабатываются многие ключевые решения по региональной и международной повестке дня", - отметил помощник президента РФ.

На его взгляд, предстоящий в Самарканде саммит "станет уникальным по числу рассматриваемых заявок со стороны других государств, которые готовы подключиться к деятельности ШОС в различных форматах". Ушаков заключил, что президента РФ Владимира Путина в Самарканде "ожидают сверхнапряженные два дня" работы.

Говоря о трехстороннем саммите Россия - Монголия - Китай, помощник президента отметил, что "этот формат доказал свою эффективность". "Он будет работать и дальше", - указал он. Ушаков напомнил, что в 2015 году лидеры стран утвердили дорожную карту, в которой наметили основные направления сотрудничества, в 2016 году была одобрена программа создания экономического коридора Россия - Монголия - Китай. "Все эти вопросы получат, конечно, дальнейшее развитие в ходе предстоящей трехсторонней встречи 15 сентября", - заключил Ушаков.