13 сентября, 16:56,
обновлено 13 сентября, 17:11

В Кремле рассказали о содержании разговора Путина с Шольцем

В Кремле рассказали о содержании разговора Путина с Шольцем

Президент России и канцлер ФРГ, в частности, обсудили вопросы обеспечения безопасности Запорожской АЭС, проблемы с поставками газа в Европу и зерновую сделку

МОСКВА, 13 сентября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин обсудил в телефонном разговоре с канцлером ФРГ Олафом Шольцем обеспечение безопасности Запорожской АЭС (ЗАЭС), сообщила во вторник пресс-служба Кремля.

"Обсуждены вопросы обеспечения безопасности Запорожской атомной электростанции. Президент России подробно рассказал о предпринимаемых в координации с МАГАТЭ мерах по обеспечению физической защиты ЗАЭС, которая подвергается постоянным ракетным ударам со стороны Украины, что создает реальные риски масштабной катастрофы", - говорится в сообщении.

Президент России обратил внимание канцлера на непрекращающиеся обстрелы украинской стороной городов Донбасса. "Основное внимание было уделено ситуации вокруг Украины в контексте проведения Россией специальной военной операции. Владимир Путин, в частности, заострил внимание федерального канцлера на вопиющих нарушениях украинской стороной международного гуманитарного права, непрекращающихся обстрелах городов Донбасса, в результате которых гибнут мирные жители и намеренно наносится ущерб гражданской инфраструктуре", - сообщили в Кремле.

По словам Путина, Россия в отличие от Украины предоставляет Красному Кресту доступ к военнопленным. "Отвечая на вопрос федерального канцлера, Владимир Путин отметил, что российская сторона предоставляет Международному комитету Красного Креста доступ к военнопленным, в то время как Киев этого не делает", - отмечается в сообщении.

Путин подчеркнул готовность РФ быть надежным поставщиком энергии и цинизм попыток переложить на нее вину за энергокризис. Президент России указал, что проблемы с поставками газа в Европу по "Северному потоку - 1" вызваны западными санкциями против Москвы.

Глава российского государства также подчеркнул пакетный характер зерновой сделки, заключенной в Стамбуле. Он заявил о готовности РФ бесплатно передать нуждающимся странам заблокированные в портах Европы удобрения.