14 сентября, 14:41,
обновлено 14 сентября, 14:52

Швыдкой: реституционные претензии Польши к РФ юридически не обоснованы и безнравственны

Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству добавил, что на данный момент российская сторона не видит оснований для обсуждения претензий Польши

МОСКВА, 14 сентября. /ТАСС/. Реституционные претензии властей Польши в адрес России на объекты культуры, утраченные во время Второй мировой войны, являются юридически необоснованными, а их предъявление в условиях текущих отношений между двумя странами и "отмены" российской культуры еще и безнравственно. Такое мнение в среду высказал ТАСС спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

"В нынешних условиях беспрецедентных санкций в отношении Российской Федерации, "отмены" российской культуры в Европе предъявление подобных претензий со стороны европейских государств считаю безнравственным", - сказал он.

Швыдкой добавил, что любые подобные притязания должны быть в первую очередь юридически обоснованы. По его словам, на данный момент российская сторона не видит оснований для обсуждения данных претензий Польши.

Собеседник агентства отметил, что это не первое обращение со стороны республики. При этом он напомнил, что после Второй мировой войны СССР вернул Польше объекты культуры, которые, по мнению советского государства, принадлежали этой стране.

Ранее министр культуры Польши Петр Глиньский сообщил, что власти страны направили в Россию документы по реституции более 10 тыс. объектов культуры, утраченных во время Второй мировой войны. В частности, была направлена дипломатическая нота о реституции семи произведений искусства из собрания Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) им. А. С. Пушкина.