15 сентября, 02:26,
обновлено 15 сентября, 02:30

Постпред РФ заявила, что по итогам саммита ШОС будет принято около 20 документов

Наталья Степкина отметила, что заседание станет первой за три года очной встречей лидеров, что придаст импульс и позволит активизировать взаимодействие в рамках организации

ПЕКИН, 15 сентября. /ТАСС/. Порядка 20 документов будет принято по итогам заседания Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которое пройдет 15-16 сентября в Самарканде. Об этом заявила в четверг журналистам советник-посланник посольства России в Китае, постоянный представитель РФ при секретариате ШОС Наталья Стёпкина.

"Была проведена большая подготовительная работа. Есть солидный пакет документов - их порядка двадцати", - сказала она, отвечая на вопрос журналистов о том, какие документы планируется принять по итогам саммита. По ее словам, "прежде всего, это итоговая декларация лидеров, которая по месту проведения называется Самаркандская, где будут собраны консолидированные подходы стран-участниц и по внутришосовской повестке, и по основным глобальным и региональным проблемам".

"Из практических документов хотела бы выделить План действий по реализации положений договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств - членов ШОС. Это комплексный документ, который определяет основные направления работы в практических сферах", - указала дипломат.

"В ШОС работают на таких направлениях, как обеспечение взаимосвязанности и создание эффективных транспортных коридоров, а также по такому важному вопросу, как постепенное увеличение национальных валют во взаимных расчетах. Ожидаем, что будут приняты определенные решения по реализации практических шагов в этих сферах", - добавила она.

По ее словам, также подготовлен ряд концептуальных программных документов в таких областях, как экономика, энергетика, цифровизация, транспорт, связь, инновации, новые технологии, сельское хозяйство и карантин растений. "То есть повестка дня работы ШОС становится все шире и шире", - подчеркнула Стёпкина.

Гуманитарные связи

Как указала дипломат, важное значение имеют и гуманитарные контакты. По ее словам, их укреплению призваны способствовать такие документы, как межправительственное соглашение в сфере туризма и меморандум в области музейного дела.

"Новое направление - это утверждение туристической и культурной столицы ШОС. В этом году это будет индийский город Варанаси (северный штат Уттар-Прадеш) на период с 2022 по 2023 гг.", - рассказала Стёпкина. "Есть план мероприятий, будем надеяться, что это интересная сфера сотрудничества", - добавила она.

Вопрос взаимодействия

По ее мнению, заседание станет первой за три года очной встречей лидеров, что придаст импульс и позволит активизировать взаимодействие в рамках организации.

Как отметила дипломат, живое общение и личные контакты крайне важны для обсуждения наиболее важных вопросов. "Поэтому исходим из того, что в этот раз наши руководители смогут провести откровенный, доверительный и открытый разговор по всем ключевым проблемным моментам нынешней международной и региональной повестки дня", - указала она. Степкина также отметила, что лидеры смогут обсудить и внутренние вопросы ШОС, развитие практического сотрудничества, повышение эффективности ее работы, укрепление позиций организации в мире.

"Мы рассчитываем, что итоги саммита станут важным фактором в укреплении роли и позиции ШОС в современной системе международных отношений, расширении географического ареала и направлений практического сотрудничества, укреплении гуманитарных и культурных связей, что немаловажно для устойчивого развития, обеспечения стабильности и безопасности", - продолжила дипломат.

Она подчеркнула, что "конечно, пандемия, локдауны, невозможность личных контактов - хотя они сейчас возобновляются - имели определенный негативный эффект для многостороннего сотрудничества". "Хочется надеяться, что нынешний саммит придаст определенный импульс, позволит активизировать взаимодействие, возможно, появятся какие-то новые идеи о том, как совершенствовать работу форума, потому что мир не стоит на месте, все меняется, каким бы успешным ни был наш формат, все равно необходимо думать о том, как приспосабливать его к новым условиям", - резюмировала Степкина.

ШОС - международная организация, основанная в 2001 году, членами которой являются Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Страны-наблюдатели - Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия, страны-партнеры - Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка. Саммит ШОС пройдет в Самарканде 15-16 сентября. 

Теги:
Россия