15 сентября, 11:38

Ульянов: Россия поддерживает инициативу Китая об обсуждении AUKUS в рамках МАГАТЭ

Постоянный представитель России при международных организациях в Вене заявил, что проблема AUKUS заключается в том, что впервые двумя ядерными державами военно-морские атомные реакторы будут переданы не обладающему ядерным оружием государству

ПЕКИН, 15 сентября. /ТАСС/. Россия выражает поддержку китайской инициативе о включении специального пункта в повестку заседания Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) для обсуждения передачи ядерных материалов в рамках объединения AUKUS (Австралия, Великобритания и США). Об этом постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов заявил в интервью Центральному телевидению Китая.

"Проблема AUKUS заключается в том, что впервые двумя ядерными державами военно-морские атомные реакторы будут переданы не обладающему ядерным оружием государству. Необходим межправительственный процесс в МАГАТЭ для урегулирования этого. AUKUS должен начать отвечать на наши вопросы", - приводятся его слова в опубликованном в четверг сообщении в Twitter постпредства России при международных организациях в Вене.

"Мы в полной мере поддерживаем инициативу наших китайских друзей о создании пункта в повестке Совета управляющих МАГАТЭ, посвященного проекту AUKUS по субмаринам, что уже было одобрено консенсусом четыре раза. Необходимо поддерживать соответствующую дискуссию внутри органов МАГАТЭ", - отметил Ульянов.

Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси в своем заявлении в понедельник призвал AUKUS соблюдать стандарты нераспространения ядерного оружия.

Австралия, Великобритания и США в 2021 году объявили о создании нового партнерства в сфере безопасности. В рамках соглашения Австралия, в частности, планирует с помощью американских технологий построить как минимум восемь атомных подводных лодок, первые из которых примут на боевое дежурство в 2036 году, а также переоснастить свои вооруженные силы американскими крылатыми ракетами.