15 сентября, 12:37,
обновлено 15 сентября, 13:20

Посольство России получило ноту от Польши с требованием о возврате семи картин

Посольство России получило ноту от Польши с требованием о возврате семи картин
Здание посольства РФ в Варшаве

К ней прилагаются 14 брошюр с обоснованиями

МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Посольство РФ в Варшаве получило дипломатическую ноту МИД Польши с требованием вернуть семь объектов культуры и отправит ее в Москву. Об этом в четверг заявил посол РФ в Варшаве Сергей Андреев в эфире телеканала "Россия-24".

"Мы в понедельник, 12 числа, действительно получили из МИД Польши ноту. К ней прилагаются 14 брошюр с обоснованиями, с требованием возврата семи картин, которые якобы находятся в запасниках Пушкинского музея", - сказал он.

"Отправим все эти материалы, когда будет дипломатическая почта, в Москву. Наши специалисты изучат эти материалы, и, наверное, последует какой-то ответ", - указал Андреев.

Посол в этой связи напомнил, что это не первое подобное обращение, и раньше российская сторона неизменно разъясняла, что культурные ценности получены Россией в порядке компенсации ущерба, нанесенного ей во время войны странами-агрессорами. "Собственно, эти ценности изъяты у агрессоров. <...> У нас есть закон, согласно которому культурные ценности, перемещенные на территорию Советского Союза в рамках этой компенсации, выдаче не подлежат", - отметил он.

Ранее заместитель главы МИД Польши Петр Вавжик и министр культуры страны Петр Глиньский заявили, что польские власти направили в Россию дипломатическую ноту о реституции семи объектов культуры, утраченных республикой во время Второй мировой войны. По словам Глиньского, разыскиваемые объекты были обнаружены в собрании Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.