15 сентября, 12:51,
обновлено 15 сентября, 14:13

Уродливый однополярный мир и рекордный товарооборот. О чем говорил Путин с лидером КНР

Уродливый однополярный мир и рекордный товарооборот. О чем говорил Путин с лидером КНР
Председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин

Российский лидер осудил провокации США вокруг Тайваня

САМАРКАНД, 15 сентября. /ТАСС/. Попытки создания однополярного мира "абсолютно неприемлемы для подавляющего числа государств на планете". Об этом заявил в четверг президент России Владимир Путин в ходе встречи с председателем КНР Си Цзиньпином на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде. Тот, в свою очередь, выразил готовность вместе с Москвой "сыграть руководящую роль" в выходе мира на "траекторию устойчивого и позитивного развития".

Кроме того, Путин отметил, что Москва "высоко оценивает сбалансированную позицию" Пекина по ситуации вокруг Украины и понимает вопросы и озабоченности на этот счет.

Это вторая личная встреча лидеров в 2022 году. В предыдущий раз Путин и Си Цзиньпин встречались в феврале, когда российский президент прилетал в Пекин на церемонию открытия XXIV Олимпийских зимних игр.

ТАСС собрал главные заявления со встречи.

Перспективы ШОС

Перед участниками организации, как отметил Путин, "стоит задача обеспечить всемерное укрепление ШОС как площадки конструктивного и созидательного взаимодействия". В ШОС входят страны с разными цивилизационно-культурными традициями, внешнеполитическими ориентирами и моделями национального развития. "Однако выстраивание работы на принципах равноправия и взаимной выгоды, уважения суверенитета друг друга <...> позволили за небольшой по историческим меркам срок превратить эту организацию в действенный механизм многостороннего сотрудничества", - отметил президент РФ.

В пятницу Путин, Си Цзиньпин и другие лидеры примут участие в заседании Совета глав государств - членов ШОС. После трехлетнего перерыва, вызванного пандемией коронавируса, это будет первое такое совещание, которое пройдет в очном формате.​​​​

Уродливый однополярный мир

"Попытки создания однополярного мира приобрели в последнее время абсолютно уродливые очертания и абсолютно неприемлемы для подавляющего числа государств на планете", - указал Путин.

Россия и Китай совместно выступают "за формирование справедливого, демократического и многополярного миропорядка, базирующегося на международном праве и центральной роли ООН, а не на каких-то правилах, которые кто-то придумал и пытается навязать другим, не объясняя даже, что это такое".

В свою очередь Си Цзиньпин заявил, что мир стоит перед лицом "невиданных за всю историю колоссальных перемен". По его словам, КНР с российскими коллегами готова "показать пример ответственной мировой державы и сыграть руководящую роль, чтобы вывести столь быстро меняющийся мир на траекторию устойчивого и позитивного развития". Китайский лидер отметил, что Пекин "готов работать вместе с Россией, оказывать взаимную поддержку по вопросам, затрагивающим ключевые интересы друг друга".

Провокации вокруг Тайваня

Россия твердо придерживается принципа "одного Китая" и осуждает провокации США в Тайване. Российский лидер недавно обсуждал эту тему и с главой китайского парламента Ли Чжаньшу, который принимал участие в Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

Напряженность вокруг острова, который Пекин считает частью КНР, обострилась 2-3 августа, когда на Тайване побывала спикер Палаты представителей Конгресса США Гэнси Пелоси. Несогласованный с Пекином визит такого высокопоставленного представителя властей США вызвал резкую критику со стороны Пекина.

Си Цзиньпин подчеркнул, что "ни одна страна не имеет права выступать судьей по тайваньскому вопросу", и отметил, что Пекин высоко ценит позицию Москвы по Тайваню.

Российско-китайское сотрудничество

Внешнеполитический тандем Москвы и Пекина "играет ключевую роль в обеспечении глобальной и региональной стабильности". Взаимодействие двух стран "можно считать образцом".

По итогам 2022 года можно ожидать рекордного товарооборота между двумя странами, констатировал российский лидер. Ранее Москва и Пекин ставили себе задачу довести этот показатель до $200 млрд, эта цель вскоре будет достигнута.

"Многоплановые связи между нашими странами активно развиваются, в прошлом году товарооборот увеличился на 35% и превысил $140 млрд", - отметил он. По его данным, "за первые семь месяцев текущего года объем взаимной торговли вырос еще на 25%".

Китай призвал Россию усилить координацию в рамках ШОС, Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, БРИКС и других многосторонних механизмов, а также вместе отстаивать интересы развивающихся стран.

В октябре пройдет XX съезд Коммунистической партии Китая, в преддверии него Путин пожелал Си Цзиньпину "дальнейших успехов в осуществлении масштабного плана динамичного развития китайской нации".