Все новости

Путин: ополченцы отказываются покидать села в Донбассе из-за опасения за своих близких

Президент РФ рассказал, почему минские соглашения не выполняются полностью

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Минские договоренности выполняются не в полной мере, заявил президент РФ Владимир Путин в интервью немецкому телеканалу ARD.

По его словам, достигнутое в Минске соглашение стало возможно "только потому, что мы, Россия, активно включились в эту работу, провели работу и с ополчением Донбасса, то есть юго-востока Украины, убедили их в том, что они должны пойти на определённые договоренности". "Если бы мы этого не делали, этого бы просто не произошло", - подчеркнул Путин.

При этом он констатировал, что "есть определённые проблемы в исполнении этих договорённостей, это правда". По его словам, это связано с тем, что обе стороны не оставляют часть населенных пунктов, которые были оговорены в Минске.

Путин рассказал, чем это мотивируют ополченцы. "Я Вам прямо скажу, здесь и секрета нет, потому что люди, которые воюют с армией Украины, говорят: "Это наши деревни, мы родом оттуда. Там живут наши семьи, наши близкие люди. Если мы уйдём, зайдут националистические батальоны, всех убьют. Мы отсюда не уйдём, хоть убейте нас сами", - пересказал президент. По его словам, "это сложный вопрос". "Конечно, мы убеждаем, мы разговариваем, но когда говорят такие вещи, знаете, аргументов-то немного", - заключил он.