16 сентября, 06:07

В ОП заявили, что Киев не отошел от сценария провокации в Изюме, несмотря на разоблачение

Первый зампредседателя комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества Александр Малькевич отметил, что Зеленский сделал свое заявление на английском языке, поскольку оно адресовано иностранной аудитории

ХЕРСОН, 16 сентября. /ТАСС/. Украинские власти, несмотря на то, что их замыслы разоблачили заранее, начали массированную информационную атаку по шаблону фейка о Буче, сообщив, что в Изюме якобы обнаружены массовые захоронения. Об этом заявил в пятницу ТАСС первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ (ОП) по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, координатор запорожского медиахолдинга "Замедиа" Александр Малькевич.

Президент Украины Владимир Зеленский ранее заявил, что в Изюме Харьковской области якобы обнаружено место массового захоронения и в пятницу туда привезут международных журналистов. По схожему сценарию киевские власти преподносили общественности провокацию в Буче.

"Сложно подобрать правильные слова в оценке происходящего просто потому, что мы в Общественной палате России несколько дней назад предупредили о том, что Украина готовит такую провокацию, готовит в Изюме "Бучу-2". <...> И несмотря на то, что мы предупредили весь мир, что будет такая провокация, украинцы (киевская хунта) ни на шаг не отступили от готовящейся кровавой постановки", - сказал Малькевич.

Он отметил, что Зеленский сделал свое заявление на английском языке, поскольку оно адресовано иностранной аудитории. "Теперь не случайно становится, что Зеленский привез с собой в Изюм толпу иностранных журналистов. Мы напоминаем еще раз, что он с людьми встречаться не стал, только с военными и иностранными журналистами. И также напоминаем, что тысячи людей бежали из Изюма в Россию, <…> искали и ищут защиты в России от украинских фашистов. Также хочу напомнить, что в специально созданных чатах, телеграм-каналах публикуются личные данные десятков и сотен жителей Изюма укрофашистами, нацистами с призывами уничтожить, найти, расправиться, и тут президент этой страны что-то из себя изображает. Они совершенно потеряли совесть в своих фальсификациях", - добавил Малькевич.

Минобороны РФ заявило 10 сентября о перегруппировке войск в районе Балаклеи и Изюма Харьковской области и их переброске в ДНР. В социальных сетях начали публиковать ложные сообщения о том, что в Изюме якобы были убиты тысячи людей. Весной уже использовалась подобная схема, когда украинские СМИ и интернет-ресурсы распространили кадры, на которых на улицах Бучи лежат тела людей, якобы убитых российскими военными. Эти обвинения были опровергнуты Минобороны РФ, там указали, что ВС РФ полностью покинули Бучу еще 30 марта, а "свидетельства преступлений" появились только на четвертый день, когда в город прибыли сотрудники Службы безопасности Украины. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в свою очередь назвал "фейковой атакой" ситуацию в Буче.