16 сентября, 10:28,
обновлено 16 сентября, 11:05

В Думу внесли два законопроекта, направленные на противодействие экстремизму

В Думу внесли два законопроекта, направленные на противодействие экстремизму

За распространение карт, оспаривающих целостность России, будет грозить арест

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Депутаты Госдумы во главе с председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым внесли в палату два законопроекта, направленные на противодействие экстремизму и защиту территориальной целостности России. Об этом сообщает пресс-служба комитета Думы по безопасности в пятницу.

Так, первым законопроектом вносятся изменения в ст. 1 закона "О противодействии экстремистской деятельности". "В соответствии с поправками к экстремистским материалам будут также отнесены предназначенные для распространения и публичного демонстрирования картографические и иные документы и изображения, оспаривающие территориальную целостность России", - говорится в сообщении.

Другим проектом вносятся корреспондирующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ. "За распространение таких карт и иной подобной продукции гражданам будет грозить штраф либо арест до 15 суток, для юридических лиц штраф может достигать 1 млн рублей. Предлагается также расширить сферу применения данной статьи КоАП и на случаи распространения экстремистских материалов, которые не включены в федеральный список экстремистских материалов, но признаны экстремистскими в соответствии с действующим законодательством", - отмечается в сообщении.

"В последнее время мы видим, что активно распространяются карты и другие изображения, где оспаривается территориальная принадлежность Крыма, Курильских островов, других территорий нашей страны. Особенно опасно, когда такие материалы рассчитаны на детскую аудиторию, как было с детскими фотообоями, продававшимися в одной из популярных торговых сетей, где Крым был обозначен как часть Украины. Очевидно, что это часть гибридной войны, развязанной Западом против России. И распространение подобных материалов, нарушающих российское законодательство, должно пресекаться", - заявил Пискарев.