16 сентября, 11:58

Антон Алиханов вступил в должность губернатора Калининградской области

Антон Алиханов вступил в должность губернатора Калининградской области
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов

Полпред президента в СЗФО Александр Гуцан заявил, что его избрание на второй срок говорит о поддержке населения

КАЛИНИНГРАД, 16 сентября. /ТАСС/. Антон Алиханов, победивший на выборах губернатора Калининградской области, которые проходили с 9 по 11 сентября, и избранный на второй срок, вступил в должность. Церемония состоялась в пятницу на внеочередном заседании законодательного собрания региона в Калининграде в областном драматическом театре, передает корреспондент ТАСС.

Перед началом церемонии председатель регионального избиркома Инесса Винярская отметила, что выборы признаны состоявшимися единогласным решением членов комиссии. Затем Алиханов произнес клятву главы региона, после чего председатель областного законодательного собрания Андрей Кропоткин вручил ему нагрудный знак губернатора.

"Пять лет назад я давал в этом зале присягу, многие из вас были при этом, и эти пять лет были временем честного труда на благо Калининградской области, временем нашего совместного труда. Прежде всего я благодарен калининградцам, жителям нашего региона, которые поддержали нас, результаты нашей работы, наши планы", - обратился Алиханов к присутствующим.

Полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан отметил, что результат Алиханова на выборах говорит о поддержке его работы населением региона. "Жители по достоинству оценили ваши действия по сохранению политической стабильности в Калининградской области, по решению экономических и социальных вопросов и поверили вам как грамотному руководителю. За пять лет на посту губернатора вы показали свой профессионализм, умение работать, а самое главное - нацеленность на конечный результат", - сказал Гуцан.

Также на церемонии архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим зачитал послание от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Выборы губернатора

С 9 по 11 сентября в Калининградской области проходили выборы губернатора. Алиханов выдвигался от "Единой России" и набрал 80,21% голосов. Кандидат от ЛДПР Евгений Мишин получил 6,4% голосов, Максим Буланов от КПРФ - 4,88%, Юрий Шитиков от партии "Справедливая Россия - Патриоты - За правду" - 3,74%, Владимир Вуколов от Партии пенсионеров за социальную справедливость - 1,46%, Владимир Султанов от "Коммунистов России" - 1,32% голосов. Явка на выборах составила 38,51% с учетом отдавших свой голос с помощью системы дистанционного электронного голосования.

Первый раз на должность губернатора Калининградской области Алиханов был избран в 2017 году. Тогда выборы проходили в один день, Алиханов получил 81,06% голосов. Явка избирателей в 2017 году составила 39,35%.